晚风轻轻,夜阑人静,万籁俱寂,那皎洁的月光洒满了大地,大地呈现出一片安宁祥和的景象,柔柔的月光也洒进了我的心窝,照到了我心灵的一个深深的创伤——外公的去世。
外公,带我去广场坐车车,带我去嘛!”一个稚嫩的童声从楼下传来,我突然想到了什么,“刷”地站起来往下看,噢,原来是一个3岁左右的小女孩在向她的外公撒娇。我痴痴地看着他们,看了很久很久,我突然感到心里非常难过,我好想好想我的外公,好想好想……接着,泪水便涌出眼眶。还有什么事比失去最亲爱的人更叫人柔肠寸断呢?世界上我最爱的人,也是最爱我的人被病魔夺去了,我怎么承受得了呢?!“外公,带我去广场坐车车,带我去嘛!”小女孩的话不禁勾起了我对外公的无限思念。噢,外公!我想您!
我也有一个外公,他憨厚老实,待人和善,已年过七旬,花白的头发更衬出他的慈祥。由于过度劳累而苍老的古铜色脸上刻满了深深的皱纹,好像在诉说着他岁月的沧桑,诉说着他的艰难经历。一双明亮的眼睛很有神采,像一泓清溪蓄下的两汪深潭,蕴藏着内在的活力。
现在慢慢回忆起来,外公为我花了不知多少心血。他很疼爱我,不辞劳苦地教育我、培养我、浇灌我,从来没有怨言,是外公使我成为品学兼优的好学生。他那娓娓动听的话语,真挚、悦耳,就像春风轻轻地吹到心里,使人陶醉……
噢,外公啊,您走后,我的心中充满了难以形容的痛苦!我一次又一次地梦到您,一次又一次在梦中叫唤你,一次又一次地从梦中惊醒过来,嘴里还喃喃的喊着:“外公,外公……”外公啊,每当我梦见你,您生前的事都会渐渐浮现在我的脑海中……我抱着头,蜷缩在床角,想念着您,等待着您回来。外公啊,孙女求您了!您回来吧!我好想您啊!
我的外公是个老党员,解放初期,他先是做游击队的通信员,然后转于河池县政府工作,由于工作需要,上级党组织又把他调到宜州地委组织部工作。撤消宜州地委后,他又转于柳州地委组织科。然而,由于冤假错案,他被迫回到九圩老家,平反以后又到九圩乡政府工作。外公的一生是光荣的,是艰辛的,是璀璨的!他夜以继日、勤勤恳恳地工作,忠于工作忠于党,可是去年7月,病魔夺走了他的生命
到底为什么!为什么3年前夺走我爷爷的生命的“脑血栓”又再次吞噬了我外公的生命?又为什么!为什么我外公那么努力地为事业做贡献,老天还不放过他?为什么!为什么!不公平,不公平啊!
“外公,你回家啦……”又一个小孩子的声音传入我耳朵,打断了我的思绪,于是我的心如锥刺一般痛。
噢,外公!我想您!虽然您不在我的身边,但是您勤奋刻苦、认真工作的一面永远留在了我的心里面!外公,回来吧……