每门学科都是相通的 1000字
大家一起来跟我数数,我们都有哪些学科?语文、数学、美术、科学......那么大家知道哪门学科最重要吗?大家想听我来分析下吧。其实每门学科都是想通的。
语文可重要了,不夸张的说,它是数学、美术、科学这些好朋友的中心。语文学不好,数学理解就不到位。我吃了很多这样的苦头。记得上次数学考试,试卷上出了这么一道题:三角形的“特征”是什么?我选择了“内角和是180度”,结果老师打了错,我很苦恼,不知错在哪里。就去问数学刘老师,她告诉我:我答的是数学的“特性”,而不是“特征”,三角形的“特征”应该是“具有稳定性”。“特征”和“特性”有区别吗?我立即查了一下字典,呀!它们俩还真有区别呢。都是“理解”惹的祸。看来语文和数学还真是一对形影不离的好朋友。
语文学不好,不能理解别人,也不能很好地表达自己的观点。一、二年级我在仙林外校的时候,说话老是说不清楚,表达不到位,令同学们怎么听也听不懂。渐渐地,我长大了,领悟了语言的重要性。尤其现在的力学小学,丁老师让我们阅读了大量书籍,写了许多好的文章,鼓励我们经常与别人交流,我的口才越来越棒了,与同学老师家长沟通得更好了。
语文和美术也是互通的哦!一天,美术老师找到语文老师悄悄地说:“我要备课了,是关于‘甲骨文’的,我想借用一下你的字典。”美术老师变语文老师了,还研究起了甲骨文。而作文课上,语文丁老师上网查找了许多美丽的图片。看完这些图片后,大自然色彩,美术的魔力,让我们豁然开朗,创作出许多优美的文章和诗句。
美术与数学紧紧地牵在一起,谁也离不开谁!你瞧,数学书上的几个特别的、美丽的图案:五只粉蝶正在翩翩起舞,漂亮极了。这就是数学平移和对称的魅力。而中国的独门绝技窗花则运用了平移和旋转原理。它剪得是那么的精细,仿佛是用机器纺织出来的。数学老师还让我们自己设计图案,发挥想象力,数学课都快变成美术课了。
科学语文、数学都是朋友呢。你看,我们又开始实验了。记录:“弹簧原来的样子是紧紧的,小小的......”不对,用词不当!不是小小的,而是紧密的。接着,我们又量了量它的长度:“它的长度是66毫米”又不对,是65毫米,原来是他量的不准确呀!于是,老师换了一位同学。“拉长后,长度变为93毫米,增长了28毫米。”非常正确、精确。在数学上,是丝毫不能粗心大意的,少1毫米都不行,科学也同样。
你们看,我们所学的每门学科都是相通的,光学好一门学科是不行的。所以,同学们我们不能再偏科了,只有把每门学科都学好,我们才能成才一个优秀的学生。