我的母亲 1000字
岁月,从她的黑发中流过。昔日院坝里的树苗已长成参天大树,而今的母亲却已日渐衰老,青春不再……
小时候的我,十分顽皮,是个不折不扣的野丫头,成天和男孩子们疯在一起,院落里时时回荡着我和同伴们的嬉闹声。记得有一次,我和一群孩子在一块坡地里玩闹,那块地刚刚栽下一片嫩嫩的烟苗。过家家时,我们便将满地的烟苗全拔了。日落西山,那块地的主人就找上门来,对我们院里这群野孩子说:“你们之中谁拔得多些?说了有糖哦!”躲在一旁的我竟然冲口而出:“我拔得多些!我拔得多些!”同伴们直吓得大气都不敢出。其结果是糖没有得到,倒惹得大人们哈哈大笑。
晚上,回到家里,母亲铁青着脸,叫我到她跟前,喝令我跪下,顺手抄起旁边的竹条儿,“啪啪”几声,竹条儿全落到了我稚嫩的小手上。我疼得哇哇大哭起来。母亲厉声训斥道:“谁叫你干坏事的?那么大一片烟苗全让你给毁了,人家不心疼么?以后你要再敢这么做,当心我剁了你那只使坏的手!”年幼的我不停地抽噎着,她那连珠炮似的话语让我感到毛骨悚然。从那以后,田野里便少了一个小女孩的大呼小叫……
这是我平生第一次挨打,而后便是母亲的唠叨与我如影相随了。
刚上初中那时,一周才能返家一次。周末到了,母亲的唠叨也就到了。刚回到家里,气还没喘过来,母亲的唠叨已经飘然而至:“这周的钱又花光了吧!像你这样大手大脚,谁家供得起你哟?你以为我们家是开银行的,真是不知当家苦!这哪像你那顾家的姐姐……”无穷无尽的字眼从她那张大嘴里蹦出来,令人难以躲避。我认为受了委屈,便朝母亲吼道:“你懂个什么?我没有糟蹋钱,买的都是必需品,至于零食,我压根儿没沾边,不信你算算,车费、生活费……”之后我便气冲冲的上楼去了。上了楼,还隐隐听到母亲不停的抱怨声。
可一到周日返校时,母亲又像是变了一个人似的。我离家时,母亲迫不急待地塞给我一大把零零碎碎的钞票,一大堆的唠叨又来了。“记着,到了学校要加衣服,饭要吃饱,晚上别打被子……”
这就是我的严师,也是我的慈母。
曾记得,当我卧病在床时,是她日夜守护在我的床前,一勺一勺地喂药喂饭;也曾记得,多少个周末,她都在家中为我备好一桌可口的饭菜;还曾记得,当秋风吹落了秋天里最后一片落叶时,母亲早已为我缝好了一件毛衣。而今看着母亲那头上悄然生出的白发,额头上平添的皱纹,我已深深意识到,母亲为我们这个家已透支了青春
作家真好,可以用清丽的文笔感恩母亲;画家真好,可以用五彩的画笔来勾勒母亲;音乐家真好,可以用跳动的音符来歌唱母亲。可我什么都不是,只能用这朴实而笨拙的语言来记录我平凡的母亲!
岁月,从她的黑发中流过。昔日院坝里的树苗已长成参天大树,而今的母亲却已日渐衰老,青春不再……
小时候的我,十分顽皮,是个不折不扣的野丫头,成天和男孩子们疯在一起,院落里时时回荡着我和同伴们的嬉闹声。记得有一次,我和一群孩子在一块坡地里玩闹,那块地刚刚...