学毛笔 1000字
窗外的鸟儿在不停的歌唱着一曲又一曲高亢的曲子,房内,一个小女孩右手拿着毛笔,桌手在纸上,笔直地站着,一笔一划的练着毛笔,汗水顺着她的脸颊流了下来,但她丝毫不以为然...。
这就是我练毛笔的情景。三年级时,爸爸给我买了一支大毛笔,我开心极了,又蹦又跳,爸爸看我那么开心,便给我报了毛笔培训班,于是我的毛笔之路拉开了序幕。
首先迎来的是悬笔这一关。在老师的引导下,我笔直地站着,庄严地拿起笔,可是在空中,手臂没有了支点,写出来的横变成了“波浪”,我有些沮丧,但又转念一想:失败成功之母,于是我便一直练习着,可没过多久,我的腿好酸,背也开始发麻,手也酸了,这让我的心里开始打起了退堂鼓。炽热的阳光烘烤着大地,一丝一丝热气从大地灌输到我身上,我的心就像有千爪挠似的,十分难受。哎呀,学毛笔那么累, 早知道就不学了,现在我先休息休息吧!我做贼向后张望,只见我的“监护人”——老爸正和老师聊得正欢呢!我瞅准机会,一迅雷不及掩耳之势,放下笔,拿了把椅子,坐了下去,给我的“老腰”、“老胳膊”放放假,可惜天有不测风云,被老爸发现了,他迈着步子,快速向我走来,语重心长地对我说:“做什么都要有耐心,书法就是培养人的耐心,但是光有耐心也不行,还要有一颗战胜困难的心,有了这些,做什么事都会成功!”接着又给我讲了王羲之18缸水练习毛笔的故事、爱迪生不怕困难发明电灯的故事...。听了爸爸这番话,我自愧不如,赶紧起身练习毛笔。
过了几个月,我终于战胜了悬笔这一关。可是麻烦又来了!那些横、竖、撇、捺好像四个调皮的孩子,在不停的变化着,而我总是无法将它们写好。有时横太长,竖太短,有时撇太长,捺太短,有时竖太长,捺太短,有时好不容易横、竖、撇、捺刚刚好,抬头一看,发现脱离了格子...。搅得我一个头两个大,可是静下心来一想:做什么事都要有耐心,才会成功!想着想着,我又提起笔,继续练字。不知不觉中,这一关顺利通过。
经过我的不懈努力,终于盼到了“彩虹”。老师同学们都夸我的毛笔字写的好,我在学校的毛笔字大赛上屡获一等奖,手中拿着收获的“果实”,风儿抚摸着我的脸颊,心中那些不快早以被抛之脑后,取而代之的是满心的欢喜,为什么呢?因为我学会了毛笔!我喜欢毛笔那挺直的笔杆,喜欢它的轻柔,喜欢笔尖触碰在纸上的那种轻柔的感觉。在学毛笔的那一刻起,我明白中华的国粹——毛笔将伴随我一生!在学毛笔的路上,我明白了,世上无难事,只怕有心人。只要努力,有耐心的去做一件事,一定会成功的!