在Sunny老师的建议下,购买了美国家庭教育十大畅销书之一《如何说 孩子才会听,怎么听 孩子才肯听》。中午饭后阅读了第一部分:如何帮助孩子面对他们的感受
就像书中所说:孩子的感受和他们的行为有直接的联系;孩子有好的感受,就会有好的行为;当孩子的感受被不断地否定时,会感到困惑和愤怒,这也在暗示孩子不要去了解自己的感受,不要相信自己的感受。
这些语言震撼着我。心里思索着,确实,更多的时候,我只看到琦琦做的对不对或想的对不对,当然是从我们成人的角度去看。至于琦琦本人的想法和感受,我好像想的或认识到的很少。一个人的感受如果总是被忽略,心里会是什么感觉?换成是我也会觉得极度地失望与难过,久而久之还会有自信吗?另一方面,我们家长的感受就一定是对的,孩子的感受就一定是错的吗?答案是否定的。正如书中所说,我们和孩子是两个独立的个体,有着不同的感知系统,都有各自真实的感受,没有对错之分。
书上有这样两则漫画。
其一如下:(这个场景很像生活中的我和琦琦,惭愧啊!)
孩子:有人偷了我的铅笔?
妈妈:你确认不是自己弄丢的?
孩子:没有。我去洗手间的时候,它还在课桌上呢。
妈妈:谁让你乱丢东西的。你怎么总是这样。这不是第一次了。告诉过你多少遍了,东西放在课桌里面。你就是不听。
孩子:别烦我了!
妈妈:不许你这么说!
其二如下:(我希望自己也能够做到这样对待孩子。)
孩子:有人偷了我的铅笔?
妈妈:哦?
孩子:我去洗手间的时候,它还在课桌上呢。
妈妈:嗯。
孩子:我已经是第三次丢铅笔了。
妈妈:噢。
孩子:从现在起,我离开座位的时候,把笔放到课桌里面就不会丢了。
妈妈:是这样啊。
对比一下,不难发现:当孩子被提问、责怪、建议的时候,很难有清晰的思路和积极的态度去想问题;当我们关心的态度,使用“哦……”“嗯……”“是这样啊……”这样简单的话去回应孩子的时候,孩子就能在叙述的过程中,整理自己的思路和感受,从而有可能自己找到解决问题的方法。
书中提供的方法,都非常切实可行,作者们甚至这样说到:当你认同书中的观点的时候,可能心里就会想有一些改变,但是改变不是一朝一夕的事情,需要我们从一点一滴做起。可以尝试这样的方法:读完每一章后,把书放在一边,给自己留出一周的时间来演练然后再接着读。
从今天起,从现在起,我要学会倾听琦琦的感受,学会帮助她面对自己的感受。因为:孩子需要他们的感受被接纳和尊重
把这些想法与感受记录到博客上,是为了让自己记得更牢靠,再一次提醒自己:我的言行会影响孩子的人生
我要努力,我要加油!