五味童年 1000字
有人说:“童年是天真烂漫的。”有人说:“童年是五彩斑斓的。”还有人说:“童年是丰富多彩的。”……酸、甜、苦、辣、咸是人人皆知的五种调味品,可如今,却渗入到我的童年里,我要说:“我的童年是酸、甜、苦、辣、咸五味俱全的。”
“玉不琢,不成器。”《三字经》里写道。只有经过千锤百炼后的玉才能成为精炼的玉器。在一次做作业时,我一时马虎,把字写错了,妈妈像“恶魔”一样以迅雷不及掩耳盗铃之势将我快成功的作业毫不留情得撕了个粉碎,害得我本快爬上顶峰却一个骨碌摔倒了山底。顿时,潮水般的泪水涌到眼角却又收了回去,心想:“这次决不能再马虎,要写出一篇惊世之作,让你对我另眼相看。“这是一次失败的挑战,从失败中知道了童年的一种味道——酸。
“人皆可以为尧舜“。孟子说:”只要肯努力去做,人人都可以成为尧舜那样的大圣人。“一次偶然的机会我们全家去华山旅游、当爬到不到山腰的时候,我早已四肢无力,腿脚发麻。一屁股坐在地上说:”不爬了,歇一会儿吧,再爬我的腿就断了。“”坚持一会儿,到半山腰时歇一下。“爸爸在一旁鼓励我。”是呀,一定要坚持。“妈妈也在一旁撑腰。我只要接着爬,到了半山腰,我们找了一棵大树靠着休息了下来,我从旅行包里掏出随身备的水和数万,一边喝水,一边看书,没办法,谁叫我是“书迷”,劳累早就抛到了九霄云外,已经不着边了。不一会,我和父亲向山顶“进军”,登上山顶,虽然有说不出的累,但心里总是甜的。我知道只要成功,再累心里也有一种味道——甜。
“差之毫厘,谬以千里。”陆九渊说:“做任何事情,开始一定要认真地做,如果做差了一丝一毫,结果会发现相差很远。”一次练跆拳道,教练让折返跑5趟,当时一听,所有人都垮了。前两趟是冲刺跑,第三趟是蛙跳,后两趟是单腿跳。在前面我一直跑在前面,知道后两趟,好像体力不支,腿基本弯不了,偷了一下懒,转头一看,别人超过我5、6米了,我只好玩命地追,却怎么也追不上。此时,我才知道了——苦。
“强中自有强中手,莫向人前夸自满。”《警世通言》说:“尽管你是一个强者,可是一定还有比你更强的人,所以不要在别人面前骄傲自满,夸耀自己。”一次,我去参加跆拳道比赛,打完一场还没有休息十分钟,第二轮的比赛又来了,这样一次又一次,知道最后一场,输了,这样与金牌失之交臂,心里也是一种无法用语言表达的辣。我知道了辣。
“书犹药也,善读之可以医愚。”古人云:书好似药,多读书可以医治愚蠢。因此,我看书有个原则:只要不是特殊情况,就得看完,一本不够看两本。一次,我在妈妈的诊所里看书,看着看着,顿时茅塞顿开,就会了一道数学题。突然,妈妈将别人扎疼了,别人叫了一声吵醒了我,这时,我才知道原来是梦,数学作业呢?早在一小时之前就做完了。