小厨房的大变化 1000字
林一锋的《厨房》歌,在落日的余辉中徐徐响起,“早晨里的厨房,永远没有荷包蛋。黄昏常常飘来邻居的饭菜香。每当泡面和罐头堆积如山,就会想起从前妈妈做的便当……”聆听中,我的眼前闪现着,那一幅幅厨房变化的画面。
爷爷奶奶们说,他们那一代的厨房,不仅又小又黑,而且很破旧,厨房烧的是那种自家垒的大锅灶,煮饭、炒菜,烧水,都是用那些柴或草烧的火,很不方便。如果在晴天下厨,烧草烧柴,就会飞起很多灰烬,弄得满厨房灰蒙蒙的,谁做饭,谁都变成大花猫。而到了下雨天,烧的柴草湿润,不起火,烧起来厨房中一片滚滚浓烟,呛得全家人直咳嗽,而且饭菜吃起来有一股火烟味,不好吃。日久天长,厨房的墙壁变得黑黑的、脏兮兮的。“晴天一身灰,雨天满屋烟”就是当时厨房的真实写照。
到了爸爸妈妈他们这一代,厨房里煮饭、炒菜、烧水,已经不用烧草烧柴了,用起了烧煤的蜂窝炉和铁炉子。比爷爷奶奶他们当年烧柴烧草要干净得多,也方便得多。没了时时添柴加草之苦,没了滚滚烟尘裹身之难。可是,煤烧完了就得把煤灰抠出来,也会起好大的灰尘,煤的气味不仅好臭而且好难闻,煤烟还有很强的腐蚀性,经常是锅头没用多久就穿洞了,家里的自行车、缝纫机等也很快就锈迹斑斑的,好让家里人心疼!虽然不用天天生火,但是封火的时候还要注意保持通风以防煤气中毒,厨房依然还是黑糊糊的。
现在我家的厨房,一尘不染的,在厨房,可以用天然气和电煮饭、炒菜,烧水了。它使厨房变得干净、卫生。你看,贴着瓷砖的灶台上有带着消毒碗柜的天然气炉灶、藏着天然气罐;墙上抽油烟机能把一丁点油气都抽得干干净净的;做饭做菜用上了天然气和电。厨房的炉灶都电器化了,有电磁炉、微波炉、电饭锅、电开水器,电茶壶……;厨房里还放着大大的电冰箱,里面有好多好多美味可口的食品。下厨也变得方便快捷,每天的煮饭,炒菜、煲汤,只需动手一调,只要轻轻一点就可以了。方便得我经常看到妈妈一边看电视一边做饭,可以天天听到她从厨房里传来的歌声:“早晨里的厨房,永远有荷包蛋。黄昏常常飘出诱人的饭菜香。每当美味佳肴摆上餐桌,就不再想怀念从前妈妈做的便当……”
小小的厨房,你的变化让我看到了我们祖国巨大的进步;小小的厨房,你的变化让我看到了祖国正在续写着一个又一个的传奇,在创造着一个又一个的奇迹,在打造着一个又一个的辉煌!;小小的厨房,你使我们的生活更加幸福美满;你是我们幸福生活的缩影,祖国进步的缩影;是你,让我感受到了伟大祖国的巨大变化,看到了共和国的辉煌业绩!