乡间初夏 1000字
又是一年初夏。
略微回暖的天气使得人们脱下了较厚重的外衣,继而换上了T恤。
她换上一身淡蓝色的T恤,在乡间一条清澈的河边散步,几颗柳树立在树边,细长的柳枝随着若有若无的微风轻巧的舞动,在半空划过道道美妙的弧线。好似一个翩翩起舞的小姑娘,带着孩童独有的童稚,与微风嬉闹,远远望去,俨然一副柳枝起舞图。
一切都是那么宁静安详,失却了城市的喧嚣,没有人群的嘈杂。初夏轻柔而细腻的微风拍打着她的脸颊,阳光好不吝惜的洒下暖阳,在她好看的侧脸上烘托出一圈淡淡的光晕。一派醉人的和谐场景。
她小心翼翼的走在乡间并不宽的田埂上,就好像是踏在柔软而舒适的绿毯之上,她走得很慢,放眼望去,路旁是稻田绿油油的秧苗,它们正贪婪的汲取阳光,吸收大地的养分,长的郁郁葱葱。一闭眼,这些含苞待放的谷穗似乎都变成了金灿灿的稻谷,她仿佛可以望见农民见到它们之时喜悦的心情。与此同时,好像鼻间都传来了似有似无的谷香。一阵微风拂来,心中顿时生出一种无可言喻的舒畅。
“唧——”她突然听到有悉悉索索的声音从一旁的草丛中传出来,声音不大,可在周围寂静的氛围中显得有些突兀。她侧着耳朵仔细的聆听,在初夏密而绿的草丛里,混杂着各种虫子的叫声。有合唱,齐唱,独唱,四重唱……它们不需要谁来指挥,亦不需要歌谱,它们是天生的歌者,是初夏的精灵!
很快的,夕阳落山。不同于诗中“日薄西山,气息奄奄”的凄凉,乡间初夏的傍晚是热闹的。
你瞧,当落日尽情释放着最后一缕阳光,这时,夜晚音乐会也拉开了序幕。不同于虫子们欢悦的叫声,这时的音乐会早已换了主角。
你听,“呱——”的一声,原本宁静无声的世界被打破。取而代之的是热闹的气氛。“呱——呱——”之声不绝于耳。它们时而独唱,时而合唱,有甚者还合作奏起了一曲交响曲。蛙声此起彼伏,交相呼应,愈唱愈高昂,飘散在山村的各个角落
她安静的听着这些小小的歌唱家的杰作,它们尽情的歌唱着自己最喜欢的乐章。她不忍心出声来打断这场原生态,由成千上万个音乐家登台表演的音乐会。
夜渐渐深了,她沿着小路走回到家中。脸上挂着满足的笑意。
绿槐高柳咽新蝉,熏风初入弦。碧纱窗下水沈烟,棋声惊昼眠。
微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。
苏轼的阮郎归·初夏很好的诠释了娴雅而有生气的初夏季节
初夏的早晨,房屋边笼罩着薄薄的微雾,在早晨的第一缕阳光现形之前,由河上吹来的暖风,带着潮湿的凉意,拂上了她睡意惺忪的脸。木棉花开过了,桃花开过了,雪豆花和各种色泽的菜花,都开过了。青翠欲滴的柔软的稻苗,苍翠的蕉叶在风中摇摆不定,呈现出一片生机盎然的画面。
她眯起眼睛抬头,望着不知道何时升起的太阳夏天就要来了吧,她想。眼角染上了一丝笑意。