祖国在我心中 1000字
从呀呀学语之时,父母就教我们认识国旗,再大一点的时候,教我们唱国歌,等到上小学了,每周一早上举行的庄严的“升旗仪式”上,老师会给我们讲祖国的历史、风土人情……
回眸二百载,那是何等的颓然。1840年鸦片战争爆发,在清政府领导的中国,竟是这般模样,终于中国招架不住了,1842年丧权辱国的《南京条约》签订了,古老而和平的中国转眼间成了外国人的殖民地。灾难接踵而至,中国的力量已愈来愈弱,接着签订了《北京条约》、《瑗珲条约》《马关条约》《辛丑条约》……赔了外国人几十个亿的白银。德、英、美、日、俄、法、意、奥等国似乎还不满意,在中国烧、抢、夺、杀……古老而俊丽的皇家园林“圆明园”在列强的瓜分下已成为一片废墟,珍宝被抢劫一空,八国联军侵华,无房不烧,见人便杀。天啊!谁能想象到只有2000人的军队,中国竟然连招架之力都没有,任其践踏,中国人的脊梁哪里去了?
终于中国人民受不了了,1937年抗日战争爆发了,中国人把对列强的不满统统发泄出来,但日本人的本性没有丝毫改变,长达六周的南京大屠杀,三十万无辜的人被杀害,仅有几个人幸免于难,三十万个活生生的生命在六周内灰飞烟灭,残暴的列强竟还想出了杀人比赛,看谁先杀到100人,日本少尉向井敏明和野田毅这两个杀人魔王拿着缺了口的砍刀在紫金山下时,野田杀了105人,向井杀了106人,由于不知道谁先杀到100人胜负难分,他们决定再比杀到150人,这是中华民族何等的屈辱,而日本竟对此进行报道,认为这是“耀扬国威”的“光荣举动”……经过长达8年的艰苦奋斗。1945年8月15日,日本被迫停战,长达百年的耻辱在那一刻被洗清。
1949年10月1日,中华人民共和国成立了,五星红旗飘扬在天安门上空,随后又加入了联和国,成为五个常任理事国之一,在体育方面由1984年洛杉矶奥运会上实现了“零”的突破,2008年中国作为奥运会主办方,用热情的双手伸向七大州、四大洋,来自世界各地的人们相聚在北京共享这一欢乐时光。
在灾难面前也尽显了中国之强大,2008年四川汶川发生了里氏8.0级大地震,几十万人被埋在废墟下,“一方有难,八方支援”,经过中国人民几十个日日夜夜的不懈努力创造了一个又一个生命的奇迹,那一刻祖国在我心中的形象又高大了许多,我真正的体味到“一方有难,八方支援”的真正含义……
今天,回首祖国的巨变,心中不免有些激动!看滚滚长江流到天际,看巍巍珠峰直插云霄,看东方明珠雄伟壮观,看绵绵西湖清奇秀丽,看雄壮瀑布一泻千里,看祖国如此辽阔……
中国,你永远会像一头雄狮屹立在世界的东方!