随着2008北京奥运会和2010上海世博会的闭幕,我们有应开一个世界性的盛典—2014南京青奥会!
2001年,国际奥林匹克委员会主席罗格先生提出举办青奥会的设想,并于2007年7月5日在危地马拉城举行的国际委员会全会上被一致同意举办青奥会。首届青少年奥林匹克运动会于2010年在新加坡举行。2014年南京青奥会的口号为“与青奥共成长(Grow With YOG)”。口号朴实无华,内涵深远,包含青奥会自身的成长、青年人与青奥会共成长、城市与青奥会共成长、世界与青奥会共成长等多层涵义。
南京青奥会会徽继承并发扬了奥林匹克精神,体现了丰富的中国文化含义,准确的表达了2014年青奥会的主题。会徽将南京明城墙城门和江南民居轮廓艺术地组合在一起,勾勒出英文“Nanjing”字样,寓意欢迎、交流的青春之门,象征欢聚、健康的青奥之家。会徽上有YOG和DNA两个词条。其中,YOG表示青奥会,即Youth Olympic Games。DNA则表示对话(D-Dialogue)、沟通(N-Negotiation)和承诺(A-Acceptance)。表明南京青奥会将会是一个和平的盛会。
我所期待的青奥是一个自然环境优越,人民素质高,经济状况好,文化底蕴浓厚的的新型社会。作为南京人,我们更应该承担起义务,为创造一个理想的南京社会而努力
自然条件的优势有:拥有玄武湖、莫愁湖、紫金山、栖霞山、中山等坏境优美的自然景点,随着青奥会的开展,这些景点一定都会为南京的自然条件添上精彩绝伦的一笔!但是这远远不够,作为中学生我们也要显出一份力:不乱扔垃圾,不浪费自然资源,不踩踏草坪等。为了南京自然建设而努力!
南京作为中国历史上唯一的一个六朝古都,文化底蕴自然没的说!但我们还要积极向外展示我们南京人民深厚的文化内涵和文明礼仪:当在公交车看见有老年人没有座位时积极让座、当有人问路时不厌其烦的回答等。我们要发扬中华传统礼仪规范,自古以来中华都是礼仪之邦,我们要在青奥这个平台上相世界展示!这也是建设美好青奥的要求!
自从青奥会进入“南京时刻”的开始,南京市政府就采取 积极措施大力进行城市建设。对一些污染严重的企业,实行关停并转,同时加强对现有企业污水的治理;在公众关注的地铁等配套设施建设上,南京加强与发达国家的技术交流,采用了大量先进技术。经过努力,目前南京市城市面貌已发生了显著变化,居民生活质量明显提高。这是南京积极加强经济建设的表现。这有利于南京经济的发展,为营造青奥良好的场馆坏境、购进更先进的器械创造了便利的条件。这是建设理想青奥的必要因素!
青奥会就像一个大舞台,需要我们一起专心来参与、重在参与,我们不但可以在这个舞台上展示我们中国运动坚强意志和不服输的拼搏精神,我们还可以在这个舞台上展示我们南京漂亮的城市面貌,悠久的城市文化,和我们南京人的自信毅力,让全世界都知道南京,了解南京,喜爱南京。 我们要负起东道主的责任:相世界展示南京、介绍南京。吧一个完美的南京形象展现在世界人民面前。我们要支持青奥,为青奥献力,创造一份令人难忘的青奥!