拥有 1000字
大约是在一年前,我的脚趾得了一种名叫“甲勾炎”的病。由于这种小病不会对人的身体健康带来什么危害,只是偶尔会给行走带来不便,于是我并没有给予足够的重视。直到前段时间,这只脚趾已经到了轻轻一碰便会有种钻心的疼痛感,更要命的是整个脚趾都肿了,还有些发紫,这时的我才害怕起来,忙不迭地叫妈妈带我去医院看看。
到了医院,医生只是简单得看了一下,便对我们说:“这种病现在很常见,虽然搽药也可以,但最彻底的治疗方法就是拔掉指甲壳,让它重新长出来,但我们也不排除复发的可能。不过你现在的情况已经很严重了,我建议你最好拔掉!”说完,便低头写病历了。我的思想在经过一番激烈的斗争后与妈妈达成共识:长痛不如短痛,现在麻烦一时,总比将来麻烦一辈子。于是我带着几分“悲壮”,带着几丝无奈走进了手术室......手术后的日子自然是很难熬的,大拇指上缠着一个大纱布,走起路来特不方便,这让我充分感受到了半个残疾人的痛苦,“幸好只是暂时的残疾,几个星期后我就又能像以前一样活蹦乱跳了!”我暗自庆幸到。这不禁使我感到,做一个健康的人,真好!
生活在这烦嚣世界的我们,总是埋怨自己得不到这个,哀叹自己得不到那个,殊不知,与那些残疾人相比,我们拥有着世界上最珍贵的一笔财富,那就是“健康”!与世间其它财富相比,健康就显得尤为重要了。再美丽风景也会因为你没有一双明亮的眼睛而黯然失色,再丰盛的食物也会因为你没有一口健康的牙齿而食之无味;纵使你有再多的金钱,没有了健全的体魄,那些钱也不过是堆没用的废纸而已。我们往往为失去的所哀怨,却不知为现有的而感恩,直到失去了才知道它的可贵。
这世间,美好的东西实在数不过来了,我们总是希望得到的太多,让尽可能多的东西为自己所有。人生如白驹过隙一样短暂,生命拥有和失去之间,不经意地流干了。如果你失去了太阳,你还有星光的照耀,失去了金钱,你还会拥有一个健康的身体供你重新创造财富。拥有时,倍加珍惜;失去了,就权当是接受生命真知的考验,权当是坎坷人生奋斗诺言的承付。拥有诚实,就舍弃了虚伪,拥有充实,就舍弃了无聊,拥有踏实,就舍弃了浮躁。不论是有意的丢弃,还是意外的失去,只要曾经真实的拥有,在一些时候,大度的舍弃不也是一种境界吗?在不经意间失去的,我们还可以重新去争取。欲望太多,反成了累赘,还有什么比拥有淡泊的心胸、健康的身体,更能让自己充实、满足呢?
有一首歌是这样唱的:过去为没有得到而伤悲,过去也曾为失去而后悔,我想起这一切的一切,那都只是我心头一个结。今晨当我不再为我的付出而流泪成长的岁月,让我知道我已失去太多,成长的岁月,让我知道更要珍惜拥有的一切......