“孩子呀,快过来看呀,本魔术师要表演了呀,分文不收呀!”我平时最爱看魔术,可一听是妈妈的,我像泄了气的皮球,冷笑了两声说:“我看你笨手笨脚,一定会偷鸡不成蚀把米。再说,你还自称大师呢,不自量力,你吹吧你!”
虽然我这样说,但我的小表弟可不干了,他闹着我说:“我经常看六钱(刘谦)的表演,可好看了,姨姨的表演一定也不错,去嘛!”我禁不住他的苦苦哀求,心一软,就拉着他向妈妈兴致勃勃的奔去。妈妈挺着胸,抬起头,笑眯眯的看着我们,一本正经、煞有介事地说:“今天,我给你们俩表演的魔术叫做“指过留痕”。
只见妈妈先顺手拿起一个空盆子,接上半盆水,在水面均匀的撒上一层胡椒粉。水面上油光闪闪,黄灿灿的如同一张大饼。接着,我们开始了“胡搅蛮缠”大行动。妈妈先说好规则
1.用手搅水面,使胡椒粉分离开,可以借助外物。
2.一个人拌的时间最长不超过1分30秒。
妈妈先让我和表弟来尝试,随后她再揭开其中的谜底。
这明摆着不是关公面前耍大刀——班门弄斧吗?我和表弟挽起袖子,摩拳擦掌、跃跃欲试。终于,表弟吐了口唾沫,雄赳赳、气昂昂的快步走到盆子前,大有“壮士一去不复返的英雄气概”。
表弟哈着腰,弓着腿,在水里东搅西拌,胡椒粉军团纷纷跳水四处逃散。“胜利了!”表弟兴高采烈的高呼着。待大吃一惊的我前去看望时,什么呀,胡椒粉三三两两、三五成群的“谈天说地”。惭愧,无颜见江东父老。表弟大叫一声跑开了。
妈妈满面春风的准备收场时,我极不情愿地说:“妈妈,你也太不公平了,我还没过过瘾呢。”妈妈恍然大悟,连说:“瞧我这赖记性。”
我拨开妈妈,胸有成竹的走到水盆前,伸出手指,吹了一口“仙气”,逗得大家大笑起来。我闭着眼睛使劲拍打着水,除了溅了我一身胡椒水,还撒了不一地,我气呼呼的用手一压,只压下去一小片,胡椒粉一会儿又露出了俏皮的头,似乎在嘲笑我。胡椒粉如同不听话的孩子,把我搞得疲惫不堪。我累得瘫在沙发上直喘着粗气。
妈妈趁我们不注意,以迅雷不及掩耳之势鬼鬼祟祟、小心翼翼的在水面试划了划。奇迹出现了!胡椒粉像吵过架了的一家,又像四散的小蝌蚪一样。水面被划得四分五裂。表弟一把夺过布,里面只包了一块普通到不能再普通的肥皂。
妈妈告诉我们原理:“水的表面有张力,这种力量控制了胡椒粉。手划过水面后,胡椒粉快速合拢。只要用手沾点肥皂,肥皂易溶解,就破坏了张力,胡椒粉当然‘分离’了。”
哦,原来如此同学们,你们是不是也喜欢上了这次试验呢?你们说有趣吗?