谢谢你教会了我 1000字
世界上再没有这样的一个人,能给予我比你给予我的还要多。从我来到世界上的那一刻起,上天便注定,你是我今生永远还不清的债。
依然记得蹒跚学步时,你指着我身上留下的那些大大小小的疤痕,或心疼或着急或暴躁的种种声音——小心!小心!小心!然后我就记住了“小心”。只是小心的结果,依旧是被椅子绊倒,被桌角磕到。你便假装恨恨的样子,弯下腰身,抓住我的双手,教我保持平衡,教我 “小心走路”。
一次一次,一天一天,当我习惯了走路,下意识躲避障碍物时,你的腰早已酸痛,而你的脸上却洋溢着骄傲和快乐
是你,让我学会小心走路。是你,让我明白,要小心的不仅仅是走路。
当我拿着一张86分的卷子回家时,你并没有如我想象中那样大发雷霆。你很平静,只是让我把错的地方抄写了几遍。我为此感到庆幸。你问我:“这些题是你不会答的么?”我摇头,很多错误只要细心一点都可以避免。你拨开我的刘海,手指擦过我额头上一块不明显的小伤疤。你说:“走路不小心,就会留下许多这样的疤,看得见的疤痕只不过有损容颜,但是有些不小心留下的疤痕是看不见的,它会长在心里让你刻骨地疼痛。”
我点头。你说我很懂事,而其实我常有不懂事的时候。
那天,你呵斥看电视的我去写作业矛盾激化,我冲你大喊“你很讨厌”后,你转身走离开。你应该是生气了。我开始后悔,开始害怕你不理我。可是第二天,你却若无其事地出现在我面前:“我知道昨天你的话不是有心的,但我要告诉你,我原谅你的过错,不代表每个人都会原谅。如果你说话的时候不小心,不思考,你可能会为此失去某些重要的东西。祸从口出,记住小心说话,小心做人。”
我知道,我知道!
尽管你的学历不高,但你的严厉中透着慈爱,你的训话中饱含着生活哲学。你说,你只是把生活教给你的再教给我而已。
而已吗?不,在漫漫的岁月中,你除了教会了我小心走路、小心说话、小心做人,还教会了我思考,教会了我宽容、仁爱与快乐……
你的脉搏早已与我同在,你的思想伴我同行。爸,今生你教我的太多太多,我对你的感激,也太多太多……
评:内容(20分):文章围绕爸爸教“我”学会小心,写了三件事:爸爸教“我”小心走路、教“我”小心答题、教“我”小心说话。娓娓道来,波澜不惊,但字里行间却处处体现了爸爸对“我”的爱和“我”对爸爸的感激之情,丝丝入扣。得19分。
结构(10分):首尾呼应,以时间为序,以感激为线索,三件小事串联其间,不蔓不枝,点题自然。得10分。
语言(10分):娓娓道来,波澜不惊,饱含深情。口语化的语言,但一句句却总能打动人心。得9分。