在这短暂的寒假中,当我打开那满是精华的书柜时,有一本书十分耀眼。我便小心翼翼地抽出那本书——《魔法师的帽子》津津有味地看了起来,心中如获至宝。
这本书的主要内容写的是:在姆咪谷,姆咪一家和他的朋友小嗅嗅、小吸吸找到了一顶魔法师的帽子。不管什么东西放到帽子里面就会变成意想不到的东西,她们把蛋壳放进去,结果变成了小彩云;姆咪矮子精被魔法师的帽子变成了一只怪物;还把一只小蚁狮变成了一只刺猬······在魔法师帽子的作用下,发生了一系列惊险有趣的故事,非常精彩。整个故事体现了姆咪谷谷民之间的互相关爱,互相团结,互相给予的精神,所以最后在魔法师的魔力作用下,达成了自己最想达成的愿望
其中,第七章给我留下了最深刻的印象。由于某甲,某乙把手提包还给了姆咪妈妈,所以,姆咪妈妈准备为工人们开个晚会。手提包内的宝石之王终于在晚会上和大家见面了。魔法师在月亮发现了宝石之王,于是黑豹便驮着主人来到了姆咪谷。它们变成了黑猫和白鼠,来到了晚会上,,魔法师说明了来意,但是某甲和某乙不同意给他宝石之王。最后魔法师答应给在坐的每位变出自己想得到的东西,他们达成了协议,魔法师拿着宝石之王走了。从此,姆咪谷的谷民过上了幸福快乐生活
原本以为因为宝石之王,将会有一场“血腥之战”,出乎意料的是,由于魔法师先人后己的精神,不但没有战争,反而在其乐融融的气氛中完美的结束了,看完了第七章故事,我明白了:魔法师有能力得到宝石之王,但是他并不强行夺取。虽然他也非常想要得到宝石之王,但是他没有这么做,他首先用自己特有的能力满足了别人的愿望,再换回了自己想要的东西,这种精神十分可贵。
可是,在我们现实生活中却有很多人不这么想。比如说,春运时期,车站购买车票非常紧张,大家都想早点买到回家的车票,有些人从头一天就去排队,到第二天好不容易挨到买了,这时有一部分人就来投机取巧了,强行插队,套近乎,想不费吹灰之力地买到票,真可怜了后面那些排了整夜队的人啊。当然碰到脾气暴的人还免不了起冲突,甚至进派出所呢。这真是又伤和气,有耽误事。当然还有比这更让人愤恨的人。那些平时游手好闲,好吃懒做,到快过年了就想不劳而获,去一些车站、公交车等一些人多的地方偷抢别人辛辛苦苦赚来的辛苦钱。他们只想着自己舒舒服服过年,却不知道害了多少家庭过不上年。可恶到了极点!
所以读完整本童话书后,让我体会到,人要克服自身的不足,要想从别人那里得到自己想要的东西,不能强取,要以理服人,必须是别人心甘情愿的给予。有句俗话叫:“君子动口不动手。”我们应该打小开始培养自己,要以理服人,要善于人与人之间的沟通。如果自己做不到,就不要强行别人去做,正所谓:“己所不欲勿施于人”说得正是这个道理,我们应该传承古训,要像魔法师那样,社会大家庭才会和谐
蒋 涵 喆
观点鲜明,体会深刻。