穿越之《二十四孝》 1000字
以前的我总是对父母的唠叨有些厌烦,有时还会与父母顶嘴,但这些行为都终结于我的那次“穿越”。夜已经深了,睡意难挡,我的头重重地磕在了那本《图书二十四孝》上......拾葚异器我揉了揉迷糊的眼,从草丛中站了起来,这才发现我已经身处在荒郊野外了,场景十分陌生。不远处似乎有人要过来,我本能蹲了下去。
“你站住,干什么的?”
我清楚这问的不是我,毕竟他们离我有一段距离,还有近半米高草丛的遮挡。我好奇的拨开一小丛草,想看看是什么情况。不远开阔处,站着一群军士打扮的人,还有一个年轻男子。“回禀军爷,小人汝南人蔡顺。今战乱频繁,又遇粮荒,只得拾桑葚给老母充饥。”一旁年轻男子毕恭毕敬的回答道。只见军官摸样的人厉声问道:“既是拾桑葚充饥,为何把红色的桑葚和黑色的桑葚分开装在两个篓子里?”“黑色的桑葚供老母食用,红色的桑葚留给自己吃。”那军官面露悲戚之色:“现如今王莽老贼作乱,我赤眉军虽打着正义之师的旗号,却也少不了涂炭生灵。想我那老父老母却也还在家中,无人照料。今遇上你如此有孝心,我叫那火头兵送你三斗白米,一头牛,以示敬意。”蔡顺面露喜色,忙磕头叩谢。我正感叹那蔡顺孝心动天,却又是一阵眩晕,昏了过去。啮指痛心再次醒来之时,天色已微亮。旁边是一所破落的庭院。忽听见庭院里传来一男声。“母亲,孩儿上山砍柴去了。”“儿啊,万事小心啊。”庭院传来走动声,我连忙躲到一棵槐树后。只见出来的是位书生气十足中年男子,他腰中系一把柴刀,径直往不远处一座山走去。不一会,来了几位书生打扮的人,敲门道:“我们是附近的秀才,听闻曾参名气特来拜会。”曾参的母亲忙来开门,请几位秀才进了门。我看曾母没有关门,便也跟着溜了进去。曾母请几位客人进去后,却又不知如何招待,只得留几位客人坐在一旁。虽然很着急,却也没什么办法,情急之下,她只能咬自己的手指。我也很替曾母着急,心中想着曾参什么时候才能回来。这时候曾参突然从院门冲了进来。“儿刚才心痛,母亲是否无恙?”“刚才你不在家,有几位客人拜访你,我不会招待他们,情急之下,只能咬了手指。”我正惊奇曾参的孝心竟可以预知这样的事情,耳边传来了,妈妈声音:“秋宇,怎么睡着了。”原来是一场梦啊。国学不是一门很深奥的学问,但它却包含了许多普通的道理,《二十四孝》可以算是其中的经典。自从做了那个梦之后,我对父母态度渐渐温和起来,是他们把我带到这世界上,生为子女的我们只有尽一份孝心,才能报答他们的养育之恩。这就是“国学”带给我的改变,我想“国学会伴着我成长下去!”