开相册,你看,一个头戴小红帽、手拿小梳子的女孩在笑咧!她是谁?嘿嘿,是我!我是不是长得很可爱?小时候我可做过不少糗事,那而且糗得不得了呢。挑一件讲你听听。开篇似与读者对话,语言亲切。
时间追溯到8年前的一天,我坐在外婆的腿上打盹。隐隐约约听到外婆在说洗照片的事,便一下兴奋起来:等等,“洗”照片?照片怎么洗?放在洗衣机里?不可能……事件起因。 带着疑问我坐在门边,越想越觉得奇怪。这时,外婆端一盆衣服准备去洗。
对呀,衣服能洗干净那照片也能洗出来啰!我来试试!连忙从抽屉里翻出一卷底片,可是我没有肥皂呀?哦,我可以……嘿嘿,我坏笑着。外婆端着一盆衣服来到卫生洗衣服,趁着她放水时,我蹑手蹑脚地到卫生间里偷走肥皂,然后像小老鼠一样溜出来。“搞定——”我摆出胜利的姿势向外婆偷笑,又打来一碗水躲在阳台里,开始了浩大的洗照片工程。“ 蹑手蹑脚”“像小老鼠一样”等语句,把一个机灵活泼,调皮的“我”跃然纸上。
外婆每次洗衣服都先泡十分钟,我也把底片放入水中。一分钟……五分钟……七分钟,时间怎么过得如此缓慢?少泡几分钟应该无妨!缺乏耐心的我迫不及待地拿出底片,涂上肥皂,撸起袖子,拿着大号鞋刷子刷起来,边刷还边唱着歌。刷累了,我又把底片放进水里漂洗干净。我有一种快要成功的喜悦感。
一分钟过去了。三分钟过去了……思想单纯,天真。情节富有趣味 只听见外婆大喊:“精怪,你把肥皂拿哪去了?”嗔怪的语气。 “好的,来啰!上肥皂。
”我学着店小二的模样大声回应。送走了肥皂,我又来看底片,我在裤子上擦了擦沾满肥皂的手,“神圣”地托起底片对着光看。天啊!这底片上的画呢?到哪去了?是被谁偷走了,还是这底片中的人儿自己跑了?末句三个问句连,写出自己的疑惑不解 我一下坐在地上,大哭大闹。外婆闻声赶来,看见房里一片狼藉,皱眉道:“精怪,你又在捣什么乱?”捡起地上的底片一看,急得直跺脚:“哎哟,这是我年轻时和你外公的留念照,你……”外婆用指尖戳我的头再说不出话。
我才不管,眼泪巴巴地问外婆为什么我洗不出照片。外婆终于忍俊不禁,笑得弯了腰:“你,笑死人了,你以为这是洗衣服啊?洗照片要用‘显影液’才能洗的……” “那外婆,为什么底片上的人儿没见了?”我挠挠头,嘟嘴撒娇。 外婆四处瞄瞄,明白了:“喏,那画儿上的人儿被你那大号刷子带走了……” “是吗?”我用袖子擦擦泪水,狠狠地踩着那该死的刷子。儿童心理 …… 这件事我至今还印象深刻,想起来就觉得好笑:我怎么会做出这么荒唐的事?给你爆个料,我小时候还做过给衣服喂饭的事呢!那才更叫一个荒唐咧!想知道吗?请听下回分解。