春风吹又生 1000字
带着寒冷的春风刚到,那些嵌在墙砖上的经脉分明的常春藤叶便都绿了,嫩得温暖人心。春天到了,再寒冷的冰也该融化了吧?
后天就是父亲婚礼日,他是一星期前才淡然通知我的。接到邀请后,我变得莫名的烦闷、焦躁和不安。从我出生到六岁父母离异,这期间与他共同度过的时光至多两个月……我不知道自己该抱着怎样的心态去面对这场盛大的婚宴。父亲的生命迎来了又一个春天,我却还一个人在冰沙雪洞中死死徘徊。
父亲应该也知道我的一些事情吧?比如我在初一时上政治课的时候,幼稚而固执地认为“一家三口”这样的想法是错误的、不正常的,从而和老师争辩了很久。最后我才知道,原来我的家庭才是不正常的。又比如说,听别的同学上台读作文,当别人说到“我的爸爸会在晚上到我房间来送牛奶”,“我的爸爸一直送我去少年宫读书,风雨无阻”这样普通而美好的描述时,我都会难过得将手中的东西掰成两半。
他难道真的会知道吗?他只知道我的成长速度让他措手不及,却不知道他是加速我成长的原因;他知道我模拟考只有五百多分,但不知道我是花费了多少的泪水才在最后半年让成绩翻了两倍;他只知道我对他越来越有礼貌,却不知道我内心的寂苦。他领悟不了我的一次又一次的暗示,让我的期待一次又一次成了泡影。
他难道会知道,这十五年来的每个春天,我心中那缺乏父爱种子是怎样一次又一次地在春风中爆出期待绿叶,一次次地奔向清澈的蓝天之后,又一次地因他的冷淡而陷入孤单寂寥的冬季?
我是怎样的期待啊!父亲,你为何读不懂我的心呢?你的生命经过春风的吹拂,焕发出了新的璀璨色泽,而我的生命呢?难道就得不到您的温暖?春天又来了,春风吹绿了常春藤叶,吹暖了人心,为何却吹不散我那寂寞天地无法遏止的寒气呢?
文章出彩的方式有很多,可以用动人底蕴吸引人,可以用精彩构思吸引人,还可以用风趣语言吸引人。但如果缺少生活的泉源,缺少自我体验这个背景,再美的文字也只是空中楼阁。当我们读多了那类特意雕琢的所谓佳作之后,再来品味这类令人潸然泪下的佳作,自然会如春风拂面,顿生爱意。