我的爸爸 1000字
我是个没有记性的人,从孩童时代一直到现在,即使是刚刚发生的事,也可以一转身就没心没肺地忘记。一直以为这是与生俱来的,直到后来的后来,我才明白,并非如此,而是内心潜藏的卑微感,越是没有记性的人,就越无法了解自己,也就无法了解自己身边一直陪伴着的人。
男人一年到头在家的日子屈指可数,只知道男人在陌生的地方,遥远的北方。男人很久才会往家里打一次电话,却没有很多言语。
“喂”。
“你在家过得还好不”。
“嗯”。
“要好好读书,不懂的要问”。
“嗯”。
“嗯”。
“别和家里人顶嘴了,要学会忍让”。
“那,没什么事就挂了”。
“嗯”。
说完,我便挂了电话。
和男人之间的对话很少,更多的只是沉默,隐约的呼吸声此起彼伏。对于男人的回答,更多的是敷衍,不过是,自欺欺人罢了。
其实我是个很寂寞的人,习惯在深夜里,在街上,寒风扑面而来,路上几乎没有人了,往来的车辆衬托出内心的失落,寂寞。从一盏盏疲倦的路灯下走过,能清楚地听见自己的脚步声,如同在每个夜里,卫生间的滴水声在我没有倦意的睡眠中忽远忽近,这时候,会想起男人,想起男人那有着谢顶倾向的背影,有着被岁月磨逝的佝偻。男人这时候会在干什么呢,已经休息了吧,会不会在某个时刻想起我呢。
终于,有一次,在男人那可能已成习惯的结束语中,没有先挂上电话,而是静静地听着电话那头,竟觉得有些尴尬,空气中微妙的情愫在酝酿,良久,男人问道。
“怎么还不挂电话呢?”
我只是干笑了几下,不再言语,直到听到电话那头的“嘟嘟”声。
一直都很排斥男人,也许,是代沟问题吧。一直想要离家出去,确切地说,是离开这个地方,逃一样地离开,永远不回来,不见这里的任何人,从此一刀两断,这一度成为我孤僻少年时代的支撑,所以,从那时候开始就错了,一塌糊涂。
我始终无法抵触男人,当我强迫自己按照男孩子的愿望走下去的时候,我也没有把他所给的路走好,我们等于一拍两散,两败俱伤了。
可是男人不这样想,他还是相信我会做好,一直不肯承认我的失败
按地理来说,今天昼夜平分,会突然地想起男人,还有那些零零琐琐的事,然后止不住地涌起黑色潮水。
那些灰暗与蓝白交错的岁月顽固地占据着记忆,以至我的悲喜,依旧留在那里,无所谓什么坚强,无所谓什么悲伤,这是许魏吟唱的人生
习惯在这些寂寞的黑夜里写字,喜欢听这些温暖歌声渴望自由
我遗失了一个关于男人的秘密,
关于,爱与被爱。