书与我飞 1000字
高尔基曾说过:"书籍是人类进步的阶梯"。的确,书伴着我走过风雨,伴着我一步步走向成功的彼岸是它让我遨游在知识的天空,驰骋于真理的草原,它像一位亲密的朋友和我一起飞翔在生命的蓝天。
"好书伴我成长"。我从小就特别爱看书,可谓是“嗜书如命”。不知为何,我对书总有一种莫名的亲切感,家中到处都是书,书橱里,课桌上,餐桌上,床头柜,茶几上,就连厕所里也能见到书的踪迹......爸爸说我是一个名副其实的“小书虫”。
儿时的件件小事至今仍历历在目,恍如昨天发生的。上幼儿园的时候,妈妈就有选择地购买了注音读物,让我接受启蒙教育。那时的我还有些幼稚,不知道什么叫“书”,但只要看到花绿绿的书,就会不由自主地伸手去抓。慢慢地,在父母的熏陶下,我有看书的兴趣学会了拼音,就开始捧着注音读物如饥似渴地读起来。爸爸妈妈很高兴,一本一本地给我买,我呢,就一本一本废寝忘食地读,他们带回了“书袋子”,我也成了“书呆子”。书已经成为我生活中不可或缺的一部分。不过,功夫不负有心人,从书中我吸取了各种营养,知识在不断地积累,脑袋也越来越灵,就这样,我变成了一本活的大百科全书,伙伴们也更加乐于和我做朋友。与同龄的伙伴相比,我是伙伴们的好榜样,是老师的好帮手。这都得感谢书,是它给予了我帮助,让我插上了飞翔的翅膀
书是我的朋友,更是我的老师。记得四年级时,我与好朋友发生了口角,原因仅是争夺一枝漂亮的铅笔。我们争吵得十分厉害,谁也不愿让步。我满腹怨气地回到家,捧起刚买的《经典阅读》看起来,想忘掉一时的不快,慢慢的,我的思绪开始平静,我徜徉在书海中,沉浸在故事里,把烦恼抛到九霄云外。突然,两行字一下跃入了我的眼帘:朋友十个也嫌少,敌人一个也嫌多;退一步海阔天空,让三分风平浪静。我不禁陷入了深思,是啊,贪心摧毁了我们坚固的友谊城墙!白天发生的事又像放电影似的浮现在我的眼前,我有些后悔,当我们发生争执时怎么没有想到谦让呢?我的心胸一下开阔起来,我对自己明天我一定要和她重新拉起手来。第二天,我主动伸出友谊的橄榄枝,手握铅笔走到她面前,“原谅我好吗?我们一起来分享!”我和同学和好如初了。哦,是书给予了我启示,让我懂得要珍惜友谊
读书好,读好书,好读书。”随着年龄的增长,我越来越明白这句名言所蕴涵的深刻含义。如果人生是一条充满荆棘、坎坷的道路,那么书就是披荆斩棘的工具;如果人生是一片充满险情、波涛汹涌的大海,那么书就是指引方向的航标灯......书与我飞翔,助我前进、成功,因为书的哺育,我才如此精彩!愿书与我们共同飞翔,让我们释放出最美丽的光华!