民间故事优秀篇目:七个望娘滩 1000字
从前,有个穷人家,家中的男人死了,只剩下一对孤儿寡母。儿子年幼懂事,非常孝顺,也非常爱劳动母亲体弱多病,不能干重活。那儿子想尽一切可能挣钱来养活母亲和补贴家用,便天天上山去砍柴、割草来卖。一天,他上山割草,看见一窝草长得十分茂盛,他兴奋不已,割下来就是满满的一背篼。第二天,他又经过那里,那窝草长得跟昨天没有两样,心想:怪了,哪有长这么快的,至少也要十天半月呀。他又把草割了,又是满满一背篼。第三天,他多带了一样东西——锄头上山去,他又把同样茂盛的草割了,再用锄头小心翼翼把草蔸掏开,奇迹出现了:蔸下是一颗金光闪闪的珠子。他把珠子拿回家中,对母亲说:“娘,我得了一个宝贝。”“什么宝贝?”“是草底下的一颗珠子。”母亲看了,高兴地说:“快拿去藏好,到时拿去换钱用。”
儿子把珠子藏在米里。第二天,母亲起来煮早饭,白花花的米还在从米坛里往外涌,母亲急忙叫儿子来看,儿子看了此景,忙说:“娘,快找东西来装米。”一会,大大小小的容器装满了,连水缸都用来装上了。天亮了,儿子上街去招睐顾客,大声叫喊:“乡亲们,买米的到我家来,我家的米又好又便宜。顾客陆陆续续地来了,第一天就卖了几百斤。
从此,娘儿俩成了米商,一天忙比一天。后来母亲支持不住了,就请来几个帮手。一天,一个帮手把珠子倒进了别人的箩筐里,屋子里的米就越来越少了,儿子看出了来头,一定是宝珠不见了。他急忙向外一望,一客人的筐里的米还在往外溢,他跑上去,从那筐里拿出了珠子,那买米的看了是自己筐里的珠子,忙上前抢夺。小孩子力小,敌不过他,慌忙把珠子塞进了自己的嘴里,不趁滑进了肚子里,那人见状也没办法再抢了。
小孩吃下珠子后,觉得身上如火在燃烧,就叫母亲拿水喝。母亲先是舀了一碗水,他一口气喝了下去,一会儿又热起来了,又叫母亲舀来喝……没米卖了,母亲多了一份任务就是给儿子找水喝,一天又一天,连井里的水都喝干了,母亲也累倒了。那日,母亲把儿子叫到身边说:“儿子啊,你这么难受,娘心疼啊,我不能给你找水了,不如陪你到河边去喝吧!”母子来到河边,好大的一河水,儿子是永远也喝不完了,母亲高兴地说:“儿子,趴下喝吧,我给你压住双脚,让你喝个够。”喝啊喝,半天过去了,儿子还不想抬头,母亲没力了,手也软了,小孩掉进了河里,不管母亲在岸上怎样呼喊,儿子像如鱼得水,在水里兴奋地扑腾,扑着扑着,儿子变成了一条长长的龙,向河心游去。他游了几下,又回头看看母亲。这样游游看看,一共看了七次,每看一次,那河边就长出一个小沙丘来,一共是七个沙丘。这就是人们所就的七个望娘滩。
现在,人们沿着任何一道河边走下去,都会看见一个个水沙冲积成的沙滩。