种瓜记 1000字
清明前后种瓜种豆。”
这个周末我总算有空可以舒舒服服的玩个痛快。正在我打算去哪玩时,奶奶走到我跟前说:“清明都过了好几个星期了,这是气温高,而且刚下了一场雨正是播种的好时机”。我听后自然很烦因为我听出他是想让我帮他播种。我可不想浪费我的安逸地玩耍时间,便装作不知其意的说:“嗯!那很好,别耽误了时机赶快去”他听后又笑呵呵的说:“我是想让你给我帮忙”我听后又慢条斯理的说:“我不想去”。这时不知妈妈是从哪里冒出来的,便接了句:“不能不去,一是要你去锻炼一下,二是你看奶奶一大把年纪要是出了岔子那可怎么办呀!”我瞅了瞅奶奶瘦弱的身躯,心有所动,这是奶奶又接腔了:“我听说去年好多人都种了地瓜、玉米、香瓜,所以我们今年也种,种子都买好了”。我听后嘴里泛起了口水,怎么都是我爱吃的,我有想了想,终于在她们的软硬兼施下,我乖乖的跟奶奶去了。
三月,草长莺飞,万物都生机勃勃,连地里的杂草都长势喜人,我跳进草丛里,草没过膝盖。奶奶说地里的杂草要除掉,才能播种。奶奶下地,她用锄头将草挖掉我把草捡起来,将土上磕掉,堆在一起。我们费了好大的气力才将草全消灭掉了,然后奶奶翻地。
我只顾休息,也没太大注意。等我看见奶奶在喘着粗气休息时。我说:“奶奶让我来干吧。”奶奶对我笑了笑,把铁铲递给我,我非常卖力的翻着地,还没翻完就累得不行,想干脆不干了,可又转念一想如果我剩下的不翻了,那么奶奶就要接着翻剩下的地,她年龄大了身体会吃不消的。我望了望奶奶,紧了紧松弛的腰带,鼓足了劲,咬着牙勉强是把剩下的地给翻完了。这时我像浑身散了架,瘫坐在地上,大口大口的喘着气,干活可真累啊!不知道爷爷奶奶爸爸妈妈平时是怎么挺过来的真不可思议。等我缓过劲来奶奶一个人种了好大一块地了。
我连忙去给他帮忙。我点瓜种,奶奶挖窝盖土。我一边扔种子,一边很奶奶说话,我说:“过两天,这儿可就满地瓜果了。”奶奶笑这说:“傻孩子性子那么急还有好几个月呢,好好等着吧!”我说:“我的口水都流到了嘴边,垂涎三尺了,简直等不及了。”播完了种,奶奶说休息一会再走。我将锄头往地上一横,便坐在锄头杆上了,先喘口气再说。
一阵微风吹来,拂过我的面颊,凉爽宜人。恍然间,我的眼前出现了大片的瓜地,碧绿的瓜秧中间一个个金黄金黄的香瓜躺在其中,散发着诱人的香味,闪着耀眼的光泽。我下去随手摘了一个,在衣服上蹭了蹭,大口的吃了起来,真甜,甜的我里里外外,舒舒服服,好不惬意。“我们回家吧。”奶奶的喊声让我回过神来,哎呀原来我是在发呆尽想美事。我咂吧咂吧嘴扛着锄头在夕阳的余晖下回家了。
“种瓜得瓜,种豆得豆”劳动能够创造美好生活,虽然累点苦点,但能让人心旷神怡,劳动的滋味就是好。