每当看见有人需要帮忙的时候,我都会毫不犹豫地伸出双手来帮助他——这是我受外公潜移默化的影响。外公帮助过很多人,秀秀阿姨就是其中的一位。
外公年轻的时候在一个偏僻的小山村里当民办教师,由于离家有十几里路,因此每周回家一次。有一次周末,外公在步行回家的路上有些口渴,便到附近的一户老人家讨了点水喝。正当外公准备走的时候,突然发现这户人家黑黑的土墙上贴满了奖状,职业习惯促使外公走上前仔细端详。“这是谁的奖状?”“哦这奖状啊,是我孙女的。”老人家爽朗地回答道。
这时一位十三四岁的小女孩从昏暗的房间里走了出来,外公说:“成绩挺好的,下半年读初中了吧?”小女孩低着头不说话,那老人家紧皱眉头,连声叹气:“唉,是呀,这孩子懂事啊,可从小就没妈,爸爸又常年不在家,我一个孤老头拿什么给她读啊。”外公迟疑了片刻,说:“书肯定要让她读的。要不这样吧,我先借你,你什么时候有钱就什么时候还。”外公从袋里掏出钱塞给老人家。老人家连忙用手拦着:“这怎么行?这怎么行?” “怎么不行?总不能让孩子没有书读吧?”外公放下钱拔腿就走了。
“为什么没有听妈妈说起过这事呢?”我问外公。外公笑笑说:“别说你妈不知道,就是你外婆我也没跟她说。你可要替我保密哦。”“你就不声不响地资助了她三年?”我好奇地问。外公点点头,说在他资助下,秀秀阿姨学习努力初中三年后考上了杭州一所中专学校毕业后由于成绩优异就留校工作了。
我忽然想起妈妈曾经说过小时候外公工资少、家里穷的事情,于是问外公:“外公,你那时候一个月工资多少钱啊?” “你可别看外公现在每月工资三千多,以前我每月工资才几十块呀!”外公回答道。
“啊?才这么点儿?还不够我吃一次肯德基呢。外公,你付了她的学费,你们还吃得饱饭吗?”“是呀,那时你妈和你舅舅都还小,你外婆身体又不太好,我还要负担我爸妈的生活费,生活真的是很困难。”外公的表情凝重了,语速明显减慢了,好像还在回味以前的艰难,稍过片刻,外公又舒展开眉头,“所以平时得省着点呗,不过想到自己帮助别人过上好日子,心里别提有多开心。何况大家本来就穷,再穷一点还是可以忍的呀。”
“那她有没有报答过你呢?”外公说:“有呀!这个女孩真的很懂事。每年都会给我写信,邀请我去杭州玩。” “你去了吗?” “没有。”“为什么不去?你有恩于她,可以让她回报你呀。” “傻丫头,”外公抚摸我的头,很耐心地对我说:“帮助别人不是为了回报,你帮助了别人自己就会感到很快乐。”“噢,我懂了,这叫助人为乐。”
我一定要和外公一样,做个有爱心的人,做个快乐的人。