看到这个标题,你可能会捧腹大笑,人怎么会和红领巾有约定呢?那就听我慢慢道来吧。
那是一年级时,我刚挂上红领巾的第七天清晨,床边调成懒人模式的闹钟铃声不知响了多少次,我才努力睁开惺忪的睡眼,挣扎着去看闹钟。啊?快迟到了!刚才的睡意立即被抛到了九霄云外。我赶紧下床,手忙脚乱地穿衣、穿鞋、洗脸、刷牙,再随便往嘴里塞个去壳的白煮蛋,就背上书包,乘着爷爷的电瓶车一阵风似地直奔学校
到了学校门口,当值周人员火辣辣的目光紧紧盯着我的领口时,我才发现我忘记戴红领巾了!没有任何商量余地,值周人员毫不留情地扣了我们班级的分。拎着书包,我灰溜溜地走进了教室。接下来,同学们的冷嘲热讽,老师的略带责备的目光,包围了我整整一天。刚戴上红领巾的自豪感、新鲜感荡然无存。我的内心充满了对班级同学的愧疚,是我的疏忽导致了我们班这周的流动红旗又没有了,我怎么对得起其他同学将近一周的努力?
回到家,抬头就看见那条红领巾是那么狰狞地放在床头柜上。顿时,我怒从心头起:都是你这条该死的红领巾害了我!我冲过去,恶狠狠地把红领巾摔到地上,用脚使劲地踩,踩了白天还不解恨,又扔到床上给了它一顿“流星雨”,嘴里还念念有词:“都是你!都是你!害我给班级扣分!害我被同学老师骂!气死我了!”
就在这时,妈妈出现了:“盛宝!你怎么了?”知道了事情的原委,妈妈拉着我坐下,劝我:“来,先别发火,安静会。我给你新买了本书,你先看看?”一听见书,我马上就开心起来了,谁让我是小书虫呢?不一会,书中的情节就深深地吸引了我。一篇篇短小精悍的故事讲述了一个个中国抗战时期的革命故事:那些战士们为国家,为百姓不惜勇敢地牺牲自己生命的行为深深地感动了我,那些解放军战士的英勇冲锋的场面一幕幕在我眼前闪映。正当我看得热泪盈眶的时候,妈妈对我说:“盛宝,这书好看吗?为什么好看啊?”我告诉妈妈:“因为里面有我最敬佩的人,他们保卫祖国,保卫百姓,是真正的英雄!”妈妈又说:“你知道吗?红领巾是国旗的一角,是用革命烈士的献血染成的。你刚才那样糟蹋红领巾,对得起那些为了现在中国人民的幸福而抛头颅洒热血的烈士们吗?”原来,这红领巾的红色还有这样的象征意义啊!我的脸一下子就红了,我内心真为自己刚才的行为感到羞愧!我还一直想着长大了当兵,可现在,居然这么不尊重这有着特殊意义的红领巾!
从那天起,我内心就暗暗地跟红领巾有了个约定:我要爱护我胸前的红领巾,我要用自己的双手让红领巾自豪地飘扬在我的胸前,我要做一个真正优秀的少先队员,我要让这耀眼的红色成为我不断前进的动力源!