外地作家“眼中”的江南 1000字
对于外地作家来说,他们眼中的江南更具有“真实性”。因为江南并非他们的家乡,能够打动他们的不是爱乡之情,而是江南风物之美。他们可能亲自在江南生活过,也可能仅仅借助书籍“神游”。他们眼中的江南究竟怎样?是否具有“水性江南”的气质?这是下面的论述将要探讨的。冰心的印象里,江南是心灵的港湾、精神的家园。此地水柔波平,静静的溪流环绕着田野,竹树丰茂,装点着平畴山野,予人以平静与和谐。作为福州人的她,又长在北方,按理说不该对江南有所钟爱。可事实并非如此,当她第一次透过车窗目睹到江南风光时,即“不得不倾倒于江南之雅澹温柔”。车窗外,“江水伸入田陇。远远几架水车。一簇一簇的茅亭农舍,树围水绕,自成一村。水漾轻波,树枝低亚。当村儿农妇挑着担儿,荷着锄儿,从那边走过之时,真不知是诗是画!......有时远见大江,江帆点点,在晓日之下,清极秀极。”这只是江南风光中最普通的一景,却令她“悠然如醉”。当她再一次涉足江南,携夫君同游莫干山西子湖后,生命中便从此无法割舍这一片山水。在《南归—贡献给母亲的在天之灵》一文中,她追记了由北平海行至沪上的煎熬之途。担心着母亲的安危,在一百多个钟头的时间里,她早已置心身于度外。“不饮不食,只求能睡,并不敢想到母亲的病状。睡不着的时候,只螟目遐思夏日蜜月旅行中之西湖莫干山的微蓝的水,深翠的竹,以求超过眼前地狱景况于万一!”在那段忧心如焚的时间里,她想到江南的水与竹,并从中获得心灵的慰藉。
容闳等人眼中,江南山水名闻天下,秀极美极。如容阂描写西湖、钱塘:“城之西有湖曰西湖,为著名名胜。湖面平如镜,底为沙泥,水澄碧,游鱼可数。由城脚迄西山之麓,皆西湖范围。傍湖之山,高入霄汉,绵亘至城北,有若开然堡垒为城屏障者。钱塘江亦在城西,去城约二英里。江水发源于徽州东南高山中,蜿蜒而下,以趋入杭州湾。”皮锡瑞写绍兴,“山阴道上,岩壑交映。毅纹鳞鳞,水波不兴。美越国之胜区,想晋贤之高致。”林纤则不仅饱览孤山秀色,见“万树积绿,隐隐见微径。虽斜日掩映,恒苍然若滴。”还一度筹画“卜居于浙西山水佳胜之处”,因为“东南山水秀媚,至杭州西湖而极”。这些风景,无不轻漾着水波,于无形中陶冶性情。谢六逸乘火车过江南,虽没有看到名山名水,只见一片充满田野,也感到满心欢喜。他所喜欢的,乍一看以为是溪流、池塘、绿树、杂草等平凡之物,而实际上却是这些平凡之物所共同呈现的勃勃生机。