若说悠悠五千年文明的积淀像一部巨著,那么镶嵌在祖国18000公里海岸线的脐部的这颗明珠——港城,便是书中一个平凡而深刻的角色。
——题记
若说开封的从容定展示着它《清明上河图》的骄傲繁荣;南京的轰烈大度张显着它的“淮水东边旧时月,夜深还过女墙来”;成都的富裕稳健体现着它是中国历史文化的丰盈偏仓;兰州的浓厚清甜蕴含着它的绰约风姿,那么港城的水天相连便在透露出它开阔包容的大度。
连云港坐落于江苏省的东北部,东临黄海、北接山东、南连长江和淮河,背靠“东海第一仙境”——云台山。港城集名山:花果山,名海:黄海,名水:东海温泉,名竹:金镶玉竹,名石:水晶,名书:《西游记》名气好,名井:亚洲第一井于一地,构成了山海岛港相得益彰,水秀山明浑然一体的宜人风光。
毓秀钟灵古郁州,几多往事足风流。天书一部认前世,崖佛千尊启后俦。赢政立碑石峻,仲尼望海海山幽。桃源玉女蓬莱境,胜迹如云入蜃楼。港城的山在省内也颇有名气。《境花缘》中写到蓬莱山:“红紫青碧状非一,空蒙便竟无山川。蓬莱方丈不足数,蜃楼海市为谁传。”著名宋代大诗人苏轼也曾为云台山题诗:“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间。旧闻草木皆仙药,欲弃妻孥守世寰。”
若在一个天晴气清的早晨,当朝露未散时,静静地走在那羊肠小道上,山野清新的空气扑面而来,泥中夹杂着花儿湿润腹郁的芳香,定让你有怦然心动的感觉。清晨的树林郁郁葱葱,茂密繁盛,绿色氤氲着整片树叶,展露出勃勃的生机,绿色的格调层层叠叠飞舞着,交织着,将金色的阳光遮蔽住,带来丝丝的清爽。站在山中,眺望那远山,像披了一层轻纱的娇羞少女,婀娜多姿的体态因此显出若隐若现,或深或浅的朦胧美,恰有中国水墨画的韵味。而那近山,颜色渐深,便有了些绿的感觉,近些,再近些,便会青地逼你的眼了。
站在山上,极目远眺,只见山峦层层起伏,高矮错落。山风款款而来,如和风拂柳,似燕语呢喃。此时,你仿佛觉得那火红的太阳就在你面前,那样漫天遍野的火烧云天空也羞红了脸。那心动的感觉从无到有,由滋生到扩张,完全迸发出来了。尘封的心扉豁然开朗,将人虚幻出了尘世,无人不陶醉在这亘古不变的美景中。夜幕降临了。山中万籁俱寂,偶尔几只鸟儿的轻啼似乎在向人诉说着:“我要休息了!”找一片空旷的地,静心而坐,看月亮与繁星相映成趣的温馨画面,赏月将落时天空与山景缠绵成一团的悱恻。
历史的巨人,在这海天相连的地言把笔锋抖了一抖,抖出了一座精致的小城,留下了满城的故事,留下了亘古缠绵的情与爱。