不一样的爱 1000字
爱是一种最无私的感情,它像春天的甘霖洒落在我的心田。虽然悄无声息,却滋润着一棵棵生命的幼苗。
——题记
不同的季节,不一样的环境;不同的家庭,不一样的命运,蕴含着不一样的真情
四岁的那个腊月,寒风凛冽,天空中飘扬着迎春的瑞雪,空气中飘飞着除夕味道,可我家破窄的小院中却充满了离别的愁痛与辛酸。不知怎得,最近几天一张张熟悉、富有而险恶的面庞总是徘徊在我家小院门前。想到这里,我的心跳与呼吸都会加快。每当他们用强有力的口气呵斥母亲时,用粗大的手指对着母亲指指点点时,我会痛恨父亲的无能,我更希望能够有一个富有的家庭,因为我接受不了贫穷的可怕。
那股味道越浓了,已经是腊月二十八了,在这一天让我痛彻难忘的一刻出现了,那天这个贫穷的家庭分散了。在我的伙伴们欢天喜地的迎接新年时,我的父母为了躲避债务抛下我到外地谋生,仅有四岁的我没有了父爱母爱,从此与年过七旬多病的奶奶相依为命。在这样的背景下,我度过了难忘、灰蒙蒙的童年时间在痛绯的抽泣声中飞逝,不知不觉就这样分别了八年,苦咽了八年的孤独与悲痛。
在分离的那段日子里,我的思绪大多处于压抑、低沉,有时候甚至是绝望。别人叫我没爹妈的孩子、没人管的孩子……这句句损言早已将我的两耳磨得锃亮,可我只有将苦水悄悄地往肚中咽,没有勇气吐出来。八年来,每当接到父母打来的电话时,一句话未说早已是泪流满面,断断续续的哽咽声将我微弱的发声吞没;八年来,每当打开一份又一份从外地寄来的包裹时,也只能让那股温暖的液体在喜出望外中滴落;八年来,每当穿上母亲在遥远的他乡亲手编织的毛衣时,也只能让含苞欲放的泪花来给予我几分抚慰……
翻翻八年来父母寄给我的生日礼物以及包含着他们对我的爱和希望的纸条时,我从未认真地看过一眼,只是奶奶用心的替我收藏了八年。当我真正想看时,似乎已经晚了……但只有晚了也许我才明白那并不代表“物质”。今天当我知道他们为了摆脱生活的困窘、使我的学习有所保障时,用他们自己八年的青春、八年的汗水、八年的奔波与忍受八年的分离之痛时,我的心才真的落实了,因为我已经没有理由再去埋怨他们,没有借口再去责备他们,想到这里似乎有股暖流温暖着我的心灵,这就是无私的——爱。
也许我的父亲不像朱自清的父亲那样用体贴与无微不至去爱子女,也许我的母亲不像胡适的母亲那样用严厉与刚强去感动子女,也许我的家庭没有欢聚一堂,没有荣华富贵,但我的父母愿用分离之痛,奔波之苦来为我的未来做基石,这才使我懂得——爱。
电话中传递真情,行囊中深藏厚爱……现在我也终于明白,原来家庭的贫穷、父母的懦弱的真正根源不是命运使然,也不是父母无能,而是没有知识,没有文化。他们给予我简单而富有伤痛的爱,让我明白,要想真正摆脱贫穷,只有努力学习,通过知识改变命运,利用优异的成绩来回报他们给予我的爱。