家乡的路 1000字
“水泥路,水泥路,去哪里,我们都要走这条既有水又有泥的水泥路”老一辈常将这句话挂在嘴边,因此,也深深地刻在我的心田里。因为我亲眼看到了大圈这里所处的地理环境,以及对无法改变现状的无奈。
我的家乡在大圈那就像是中国的深圳地区一样,地理环境也算的上是优越了。在这里有一条公路,虽是弯曲不平,虽是坑坑洼洼的土公路,可不用翻山越岭,不用长途跋涉,交通是比较便利的。
我是在大圈实验学校(小学部)上学的。从家里到大圈实验学校就要延着这条弯弯曲曲的土公路,精确计算的话也不过千来米。在这条公路上我整整走了三年,也知道了这条公路的特点:在天气比较炎热的时侯,通常十来天都不下雨,它变得就象是沙漠。脚踩在上面,脚陷在沙土里就有一半。一阵微风吹过来,那黑色衣服也会变成白衣服了。对于这点,我们这些学生还是能够承受的。让人头疼的就是下雨天,真象李白所写的“蜀道难,难于上青天”一样。从路的起点到终点,泥浆连着泥浆,又经过一些大一些车子的走国,加上公路上高低不平,我们的一双脚走在上面就没有了可以落脚的地方。一脚下去,泥浆就涌到小腿上,要是踩不稳,那么我们整个人就同泥浆混在一起了。我们则会把这种泥浆叫做“泥粥”。当我们听到有人说要重铺或者要修补这条公路时,我们就会梦里盼,日里瞧,追着爸爸妈妈问这条路能不能铺上水泥路等等。可等待我们的却是总是一场空,路还是那条路,每走在上面,我们心里就会有一种无限的失落与惆怅!
转眼间三年已过去了,那条路变得更加的沧桑,脾气也变得更加的坏。,可每到下雨天,我的眼前呈现的就是我与我的弟弟妹妹们又踏着我们脚印在泥泞的土路上上学。
突然有一天,我看见村里来了一个施工队,测量的测量,画图的画图,回家一问,原来真的要对这条路进行重铺了。新农村的建设,我们国家对农村的投入越来越多,而铺设道路又是国家投入的重点工程,因而我们期盼多少年的梦终于可以成为现实,听到一个消息,觉得还有什么比这个令人兴奋的呢?现如今看着眼前的这一段一段的崭新的水泥路面,听着脚踩在上面发出的铿锵有力的脚步声,耳边人们的欢笑声的传来,我真的感到我的家乡变了,我的家乡的路变了,有先前的既有水又有泥的水泥路,变成了现在的宽敞明亮的水泥路。
走在家乡的这条水泥路上,心情格外的好,再也不用担心天阴雨下路滑的事情发生了。新的水泥路的通畅,我们家乡的父老乡亲的干劲也更足了。现如今,在新建设的水泥路两旁,一排排高大的楼房已建设起来。有句话说的好:“要致富,现有路”。我相信,我家乡路的铺设,将带领我们向更加美好生活前进,也相信我家乡的路会越来越好,我们的生活也会越来越好!
啊,家乡的路!这一条神奇的路呀!