一个宽敞明亮的大教室,两块整洁美丽黑板,加上八排整齐的桌椅,就组成了我们共同的家——四(10)班。这个家是战场,也是乐园。
课堂如“战场”
“丁零零!”上课了,我们飞也似的冲进教室,静静地等待。“起立!”49个同学同时齐刷刷地站了起来。随着老师开始上课,同学们个个进入了“备战”状态:瞧,胡绍婷的腰板挺得直直的,两只眼睛一眨不眨地盯着老师;看,江博涵两眼放光,大脑急速运转着,手已经做好了上举的准备;郭楠早就按捺不住了,身子前倾,手直往老师眼睛凑……
呀,不和谐的“音符”出现了:王仕明坐不住了,手痒痒了,悄悄地拨弄一下他的“自制玩具”,没多久就被老师盯上了。老师狠狠地瞪了他一眼,他的脸蹭一下子红了,马上乖乖地把手缩回来了,拉直了耳朵开始专心听讲。这时,老师提出了一个问题:“这一自然段写了樟树的什么?”王仕明眼一眨,马上想出了答案,迫不及待地举起了手。只见他的屁股越提越高,身子整个往上“长“了一大截,手也越伸越长,嘴里还不断发出“嗯嗯”的声音。征得老师同意后,王仕明得意地大声回答:“写了樟树的外貌?”“外貌?”老师一迟疑,十几只手不甘示弱地竖了起来。“是外形!”“唉!”王仕明的身子顿时又矮了一大截,叹了口气坐下,随后毕恭毕敬地坐直了身子聚精会神地听起课来,这回呀他可再也不敢马虎了,否则到手的“正确答案”就会被别人捡去喽。
瞧,课堂是不是“硝烟迷漫”的战场呀?
课间是“乐园”
“丁零零!”下课了,我们一窝蜂地冲出教室开始尽情玩耍,好象在知识的海洋遨游后浮出水面透透气。只见好斗的男生玩起了“斗鸡”,拼得满头大汗,“你死我活”,活像一只只急红了眼的大公鸡;女生们则跳起了牛皮筋,边唱边跳,快乐得像一只只小鸟。
不好,吴博向我冲来了:只见他两手使劲攥着左脚,猫着腰,伸着头,两只眼睛瞪得像铜铃大。我一迟疑,身子就被他撞得摇摇晃晃。幸亏后面有墙,不然准倒下了。吴博又把目标锁定在了李龙身上,只见他抬起脚,向对面的李龙挑衅道:“小不点,来啊!”李龙被激怒了,又是一场好斗:吴博使出了排山倒海之势,李龙使出降龙伏虎之威。他们膝盖抵着膝盖,前额顶着前额。二虎相争,必有一伤,果然,吴博的身子开始摇晃,脚开始发抖。我想:此时不报更待何时?于是,我悄悄绕到吴博身后,用力对准他的屁股一顶,吴博受不住两面夹攻,“夹”着尾巴灰溜溜地逃起了……“哈哈哈哈!”我们看着他落荒而逃的背影得意地大笑起来……
听,“哈哈!”“哈哈哈!”……欢笑声不绝于耳。难道这其乐融融的课间不正是同学们的乐园吗?
“战场”上记录着我们的激情,我们的勤奋,我们的智慧;“乐园”里我们见证着我们的热情,我们的欢笑,我们的灵动。在这样的大家庭学习游戏,我们怎能不快乐?怎能不自豪?