朱贵开店 1000字
话说梁山好汉被招安之后,各凭一技之长,当官的当官,为民的为民,日子过得都挺滋润。这朱贵在梁山时便是开酒店的,回来之后,便思忖着重操旧业。
开店,钱不是问题,散伙时分发的银两足够了,重要的是如何才能有客户。以前寨子里就他一家,属于“托拉斯”,可现在市场经济条件下,问题就难办了。
朱贵于是拔开了腿。他先去问了一下开酒店经验最足的孙二娘。二娘凤眉一挑,凑到朱贵耳边,吐出了一个字:“奸!”朱贵沉思一番,若有所思地点了点头。
朱贵又去请教经常出入于酒店的鲁智深。这“花和尚”一听,大大咧咧地说:“洒家实话和你说,这店啊,就要人靓酒香,没别的。”
而后,朱贵又去找了几个兄弟,“建议”撸了一箩筐。
酒店开起来了。大楼是五星级的,厨子是皇宫里的,小姐也是个个粉面桃花。不过这价也高得吓人:宫廷玉液酒,一百八十八一杯;皇都拉面,消费九百九十九。
开业第一天,收入一万八,形势喜人。
开业第二天,有所下降,勉强过得去。
第三天,入不敷出。不急,现在是“熊市”,有待反弹。
可日子一天天过去,这酒店的形势就是不见好转,愁得朱贵“人憔悴”,瘦得裤腰都大了一圈。可思来想去,却不知到底出了什么差错。
一日,卢俊义来了。这“玉麒麟”以前是个大员外,对吃自然有研究。朱贵赶紧吩咐上菜。才吃了几口,卢员外即皱起了眉头,环顾冷冷清清的饭店,心中已明白了七八分,便对朱贵说:“今日未带银两,不如送你几个字吧!”朱贵心中小算盘噼里啪啦一拨,权当是花钱请人题字吧。卢俊义操起浓墨大笔,手腕略抖,八个遒劲有力的大字便跃然纸上:货真价实,诚信为本。那晚朱贵失眠了。
一个月后,“诚信小吃店”开张了。楼房不是五星级的,只是很干净;没有小姐,有的是下岗妇女;厨子不是御厨,但味儿实在,分量充足。店主还是朱贵。
听说生意挺红火……
温馨感悟
关注名人的今天
今天的晨光来临,名人渐渐从昨天的天幕淡去。他们的光芒只在记忆星空灿烂。
今天的人们在现实中茫然追逐,市场经济大潮中,迷失方向。徘徊、惶恐、迷离。
突然传来水浒名人在今天的某个地方经商,他们的故事立即擦亮我们矇眬的醉眼,让我们再次看
生命的坐标。
本文用新编故事的方法告诉我们诚信之重要,构思机智幽默,这是精读文学名著并很好地感悟领会才可达到的境界。
由此可见考场上的挥洒自如,要以平素的丰厚积累与审美熏陶为“底气”,方可将自己生活体验与文化积淀于短时间内“激活”,化为奇文。
名人今天的做法只是一个设喻,他背后的意义才是深刻的主题。
让名人的光芒不要消失在时间的夜色之中,最好的办法就是让他重新燃烧在今天。