亲人的重逢,朋友的惜别;获得成功的时刻,遭受失败的瞬间;误会冰释后的拥抱,绝处逢生时的欢笑……这一幕幕难以忘怀的画面,长久的定格在我的记忆屏幕上。
在这精彩纷呈,美轮美奂的电影中,有一幕令我至今难以忘怀。
记得那是一年中的最后一天——除夕夜。屋外鹅毛般的大雪纷纷扬扬的飘落下来,树叶在狮吼般的狂风中摇曳着。可屋内却是另一番精彩绝伦的景象。我们一家子正围着一个大火炉,聊着家常,津津有味的看着快乐大本营,屋内洋溢着幸福快乐。我呢,更是笑的合不拢嘴,一会儿又唱又跳,一会儿又依偎在爸爸的怀里,活像一个三岁娃娃。忽然,一个不速之“声”打破了这一欢乐之景。原来是爸爸的同事王叔叔打来的电话,说什么工厂机器坏了,叫爸爸去修理。当妈妈无奈的把这一“坏”消息告诉爸爸时,爸爸二话不说,站起身来,决定前往。我见了,拉着爸爸的衣角,水汪汪的大眼睛仰望着爸爸“爸爸,爸爸,你能不能不要去啊!你能不能不要去啊!”爸爸笑着摇摇头。见此景不妙,我便使出了我的必杀技­­——哭,豆大的珍珠般的泪水从我的眼眶溢出。爸爸见此,用眼神暗示妈妈安抚我一下。可妈妈也再也忍受不住了,含泪说:“你就不能安安心心的陪孩子一次吗?你每天都早出晚归的,没时间陪孩子,难道这团圆夜的,都不能实现孩子的心愿吗?都不能让孩子感受到一丝丝父爱温暖吗?你就和老王说一声不去了,我相信他也会理解的。”听到妈妈这一番话,我觉得爸爸呆在家里又有望了。于是我停止了哭声。爸爸看了看满脸泪花的我,“可怜”的我。可仍斩钉截铁的说“我一定要去,这是我的工作,我的职责啊!我决不能因为自己的一己之私而影响到厂里的一丝利益。我不能这样做,我也决不会这样做!”妈妈被爸爸这“平凡“的话弄的低头不语。随后走进房间拿出一件厚重的皮袄给爸爸披上。见妈妈已屈服于爸爸,可我还是不肯善罢甘休。以爸爸最近得了流行感冒来竭力挽留他。可爸爸却和我说:“历史上有多少英雄社会的发展而牺牲了生命,我这点小感冒算啥啊,没事的。”我被爸爸的话击得无可反击,只能大声的哭起来。
爸爸骑着那辆摩托车,渐渐的消失在茫茫大雪中。空中还时不时的回荡着咳嗽声……
晚上,风依旧无休无止的刮着,雨依旧无休无止的下着。我躺在床上,辗转反侧,怎么也睡不着。“爸爸也许是一个不称职的父亲,可爸爸绝对是一个认真,尽职的好工人。我真应该为有这样一个好爸爸而自豪。”
唐王李世民曾说过“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。”而我呢,则要“以父为镜”,在自己“平凡”的人生道路上,做着和爸爸一样的“平凡事”。