倾听 1000字
一路上,她又跟我说了半天莫名其妙的话,最后郑重问我:“你到底要不要听树说话?”“要。”我说这个字纯粹只是为了好玩,看她葫芦里到底能卖什么药。有人响应,她显然开心极了,把我拉到了一个栽了许多棵树的地方,说白了,其实也就是楼房与楼房之间相隔的一块空地,没有多少人留意这里究竟是什么时候有了树的。
王静雯让我跟着她做,只见她全身都趴在树干上,并且把耳朵紧紧贴住树干,那样子,好好笑,王静雯催促着我,我只好如法炮制,忽然间,我好像觉得有点异样,是的,没有风,但是树却抖动了起来,静静听,是它的心在跳动,生命的长河在我看不见的地方流动着,流动着,血液奔涌,扩充到每一条根的细须,每一片树叶的脉络......。她用她温和的声音,告诉我她由一棵芽芽历经风雨长成一棵小树的艰辛过程,她用她清晰的心跳告诉我她作为生命的幸福珍惜。我听到了,我真的听到了!我简直兴奋极了,我难以抑制内心的激动,转身离树要和王静雯一吐为快,可是却发现她正闭着眼睛,就在我临旁的树干上倾听着,脸上正是一种我从未见过的安宁平静。那一刻,我好感动
我就这样在一个平凡的下午,第一次听到了树的声音,这是一条通往回家的路,我每天都要从这里走过,于是,我决定给这棵小树取个名字,还想取个超凡脱俗的名字,就叫“点点”吧,我忽然这样想,因为阳光透过冬季里脱光树叶的疏枝,把光芒洒向大地形成金黄色的光斑,跟早就掉在地上的树叶一起变成了金色斑点,对,就叫“点点”!要离开时,王静雯又说还可以向“点点”许愿呢,正好,我那天心情特别好,想不出有什么愿望,就直接奔向下一个话题:“王静雯,怎么许愿呀?”“跟我学!”王静雯从地上捡起一片枯叶,是“点点”掉下来的,走到枝叶茂盛的树下,说:“拿着这个许愿,然后把它埋起来就行。”后来,我记得我许的所有愿望,都在希望心想事成的时间内实现了,至于是什么愿望,我一个也记不清了。
第一次,我跟一棵树说话了,叶子沙沙作响,看到么?那是它在回应我啊!
我不记得我又干了些什么,只记得就在那样一个冰封的季节,我第一次倾听了一棵树的心声,我想,我永远不会忘记,还有,只要你想,你也可以倾听。