一道风景线 1000字
一个失去了左手的乞丐来到了一户人家的门前。
乞丐敲了敲门,一位妇人从屋子里走出来。乞丐用着近乎哀求的预期对妇人说:“太太,请您给我一些食物吧,我已经一天没有吃下任何食物了。”妇人并有没嫌恶这个乞丐,而是对他说:“你想要得到食物,就必须通过你自己劳动而得到。”乞丐面有难色,说道:“太太,我已经一天没有进食了,而且我是一个残疾人,就请您可怜可怜我吧!”妇人对于乞丐的请求无动于衷,斩钉截铁的说道:“你想要得到食物,就必须通过自己的劳动去获取!”妇人的话很简单,但华丽的语气确实不可动摇的。乞丐无奈之下只好照办。
妇人把乞丐带到后院,指着右墙角的一堆砖头,说:“你把这一堆砖头搬到左墙角去,你就可以得到食物了。”妇人说罢,便离开了。乞丐看着那一堆砖头,心中无力感顿生,毕竟自己是个残疾人,只有一只手......不过为了温饱,就算是大象也要硬扛着过去了!
乞丐用着他仅存的一只手,努力地将砖头一块块搬起,不断地在左墙角右墙角之间来来回回,砖头、搬了将近一半时,他已经气喘吁吁了。确实,一个不健全的人,再加上一天没进食,就算是铁打的人也扛不住了。他已经有些发晕了,可是他要把砖全部搬完才可以吃东西,于是,他咬着牙坚持下去了。一块,两块......汗水像断了线的珍珠从他脸颊落下,身上的衣服已经湿透。“就快要完成了!加油!”他暗自给自己打气,强行压下疲惫,更加努力地搬起砖头......当最后一块砖头落在右墙角时,他心中涌起一股前所未有的感觉:“噢,天啊!我真的办到了!我只用一只手!太棒了!而且我还因此能吃上饭!”他的喜悦,都在他的脸上表达出来。这时候,分人已经把饭菜端上餐桌,他飞一般地走向那儿,狼吞虎咽地吃了起来,连身上的脏乱也顾不上收拾了,也不坐上座位。妇人在一旁微笑的看着他,说:“慢慢吃,还有,不用着急......”风卷残云过后,他才发现在他一旁已经堆起了5只碗,他一辈子第一次吃了这么多!不过这也是他应得的。
在他离开的时候,妇人递给他一条雪白的毛巾,没有一缕黑色,说:“擦擦身上的汗吧。”他凝望着这条雪白的毛巾,良久,他小心翼翼的接过它,对妇人深深地鞠了一躬,激动地说道:“太太,我十分感谢您!您让我帮脱了自卑,让给我重拾了自信,我真的....真的不知道该如何感谢您!”妇人笑了笑,说道:“没有什么好谢的,我只不过是对你的劳动做出回报而已。”
多年以后,富豪克拉赫对别人讲述他的故事时,他总是激动不已:“那一条雪白的毛巾我一直舍不得用,珍藏到现在。而当我疲惫时,看到了这一天雪白的风景线时,我总会产生一股力量支持着我,我才会有今天的成就!就是这样一道风景线,雪白的风景线,它是世界上最美丽的风景线!”