让文明礼仪伴我们成长 1000字
没有了小草春天就缺乏勃勃生机;没有了水滴,彩虹就缺乏绚丽色彩;没有了礼仪社会就缺乏文明美德,人们就难以和谐相处。
我们要做新时代的演奏家,用我们的一举一动,聚集文明的音符,演奏起中国文明的赞颂曲。
拾金不昧是一种文明音符。我们捡到了别人丢失的东西,就要多替别人考虑,学会爱护别人,一定要想办法归还失主。颜回就是一个拾金不昧的人。一天,有个同学的铜方圈丢了,就怀疑是颜回偷了,孔子决定试试颜回。颜回脚一进门就被一个硬东西碰了一下,忽见脚下有个白纸包,打开一看是一锭金闪闪的金砖。颜回笑了笑,又把金子包好放再原处,然后走到自己的座位上,取出经书放声阅读起来。拥有美德的颜回,最后成为孔子三千弟子、七十二贤中的第一贤人。
那一次,我在学校门口见到了十元钱,我把它交给了家长。我的家长想据为己有,被我拦住了:“你还教育我呢,你贪污了十元钱,这辈子就有抹不去的污点。你想过没有,丢钱的人有多么着急,虽然这很少。但什么都会积少成多。”听了我的话,他放下了这张钱。
谦让也是一种文明音符。古有一名人叫孔融,见到黄澄澄的梨,自己不吃让与别人。我们也不要什么好东西都自己用,应该让给最需要的人。让最需要的人过得幸福
那一次,我和舅舅吃饭,可是只剩下一碗饭了。当时我的肚子已经咕咕叫了。我正想吃,可是一想到舅舅也没吃饭,我就吃不下了。老师的教导与我自己欲望战斗着。最后,我战胜了自己的欲望,把饭让给舅舅吃,得到了舅舅的夸奖,我的心中比吃了蜜还甜。
孝顺父母也是一种文明的音符,古代的木兰代父从军,成为人人赞美的女英雄。陈毅元帅是个大人物,有繁忙的公务在身,但他不忘家中的老母亲。在百忙中抽空回家探望瘫痪在床的
母亲,为母亲洗尿裤,以关切的话语温暖抚慰病中的母亲。他的一片孝心,值得天下所有儿女学习效仿。
那一次,我的妈妈病了,当儿子的要孝顺她。帮妈妈做饭洗衣服洗碗、陪她聊聊天,以关切的话语温暖抚慰病中的母亲。让母亲有了希望,她说我“非常孝顺,这些年没白忙活!”我高兴地笑了。
乐于助人也是一种文明音符。雷锋叔叔经常帮助需要帮助的人,受到全国人民的好评。毛主席也发出了“向雷锋同志学习”的号召。有的学生常常主动捡拾校园的垃圾,为我们保持了洁净舒适的校园环境,文明的音符在他们的手中奏响。
这些文明的音符,聚集起来就是中华传统美德的赞颂曲。
这些美德让我们的生活更加美好,让我们的精神更加高尚。文明美德就如一泓清泉,可以为我们滋润心灵给予我们心灵的慰藉。
让我们一起行动起来,让文明礼仪陪伴我们成长吧!