临次栉比的高楼大厦,车水马龙的绿色大道,摩肩接踵的来往行人,构成了一幅繁荣昌盛的七彩生活画卷。可是,你察觉了吗?有一个“黑色幽灵”已经趁虚而入,悄悄地潜伏在多姿多彩的世界之中,企图打破这平静而又美满的生活……
交通是各种运输和邮电事业的总称,但要成就事业就必须要有规则,有必须遵守的竞争规则,这就是交通规则,而交通规则的制定是为了更好的发展这种事业。而交通事故就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。
现在奥运会就要来了,路上的车辆越来越多,马路越来越拥挤,同时交通事故也越来越多,每年,有多少的生命被夺走,有多少个家庭被破坏,有多少人要失去亲人了。因为一时的粗心大意,疏忽了交通安全的重要性,不但车毁人亡,也带给了别人无法弥补的伤害。这些血淋淋、惨不忍睹的车祸,处处可见,造成了多少家庭的悲哀啊!
“人最宝贵的、是生命,生命对于每个人只有一次”。这是《钢铁是怎样炼成的》中的一句话,是保尔发自内心的感想。现实生活中,许多人在一系列交通事故中丢失了生命。因而,遵守交通法规已经被人类广泛关注,让更多人了解、学习、遵守并运用交通法规已是刻不容缓。
248人死亡,8076人不同程度受伤。看了这个数据,让人确实感觉得到“车祸猛于虎”啊!我国的交通事故死亡人数近10年来始终是位于世界第一位的。
我举一个我亲眼见到的真实例子——是在入冬的一个下午,爸爸开车带我去上琴课时,要经过中石油桥。就在刚上桥的那一刹那,惨剧发生了——一辆看像去像是松花江的银色汽车返向疾驰而来,说时迟那时快,汽车一下子侧转撞到了左侧护栏上,右车灯和挡风玻璃撞碎了,碎片被甩到我们驾车的前面。起初爸爸还以为是谁扔了什么东西,后来我告诉他是那辆车的这头撞烂了,玻璃被甩了出来,这使我们陷入了沉思。
驾驶那辆车的人为什么会撞到护栏?是酒后驾车;是新手上路;还是睡着了在做白日梦?我不知道,但通过这件事我深有感触。
行车上路时时为别人着想,为自己着想;确实遵守交通规则珍惜自己的生命,也珍惜别人的生命;醉不上道,上道不超速。要真正地体会“平安”二字值千金;“平安”才是回家最快速的路。即使是我们走路族的小学生,穿越马路也要遵守交通规则,因为“马路如虎口,行人当心走”必然可将车祸的发生率减到最低点。