我看过很多关于动物的书籍,最让我感动的,那就非《逝者如渡渡》莫属。
一九八一年的一个清晨。伴随着一声响彻云霄的枪声,世界上最后一只渡渡鸟倒下了。法国士兵托马斯-哈代把这世界上最后一支渡渡鸟挂在枪口上,吹着口哨,悠哉悠哉的往回走去。当年成群成群的渡渡鸟,现在竟然一只也没有了。人类的大规模捕杀,使得“渡渡鸟”这个名字被列入了“世界动物灭亡名单”里。
在一百年前,一位葡萄牙的旅行家兴奋的踏上了毛里求斯海滩。这个曾经是渡渡鸟天堂的小岛。渡渡鸟几乎没有天敌,所以翅膀已经退化,脑子也变得笨拙。所以当人们发现渡渡鸟的肉很好吃的时候,开始大肆捕杀,最终导致了渡渡鸟,被葡萄牙人称作“笨笨鸟”的灭亡。
我好恨,这个该死的托马斯-哈代士兵。为什么,你不放过这世界上最后一只渡渡鸟。为什么你已经知道渡渡鸟已经濒临灭亡还要开枪击杀!我也好恨,这位葡萄牙旅行家,为什么当初让你发现了这个渡渡鸟的天堂?如果当初你没有发现这个小岛,渡渡鸟怎么可能灭绝呢?
我最恨,这可耻的人类,为什么因为你的贪念,而大肆捕杀渡渡鸟?为什么为了自己眼前的利益而让渡渡鸟的数量成群成群的减少?最终使得渡渡鸟,这个滑稽而又有些可笑的名字,出现在了“灭绝动物名单”上?
渡渡鸟的灭绝,是工业文明大规模灭绝地球物种的开始。人们当时的漫不经心,当时的贪婪,最终使得人类明白到了,感觉到了它的疼痛。“逝者如渡渡”这句悲伤而又沉痛的话,在葡萄牙成为了一句伤痛的谚语,比喻失去了一切,将永远不再会回来了......
记得不久前的那一个暑假。我正坐在阳台上悠闲的看着书,突然,一个黑影,“咚”的一声落到了我家阳台外面的窗户上。我被吓了一跳,不会是什么东西又从楼上掉下来了吧。我心里暗暗想到,我走过去,打开了窗户,眼前的情景让我大吃一惊“这...这,怎么会有一只麻雀掉到了这里!”。仔细一看,原来,在麻雀的翅膀上有一个一厘米左右的伤口,还在流着血,因为使不上劲,而栽倒了窗户外。
摸了摸麻雀心脏的位置,还有心跳,说明麻雀还有呼吸,只不过昏迷罢了。于是,我找来了卫生纸,蘸一点水,轻轻的把还有血迹的翅膀给擦干净,然后在伤口上撒了一点云南白药,我只会这些了。早就听说麻雀性子很倔,一但发现自己被人抓住了,就会绝食,直到死亡也不吃一口食。为了避免这一事件的发生,我立刻把麻雀装进一个很大的笼子里,放到了窗户外面。我则在屋里观察
不一会,麻雀就醒了,惊慌的左看看右看看,刚想动动身子飞走,却因为身体疼痛而摔倒了。麻雀没办法,只好静静的一动不动,直到慢慢的睡着了。就这样两天一晚,小麻雀的翅膀终于好了,我也就打开了笼子,目送着小麻雀飞走了。这时,我心里突然有了一种自豪感......
虽然这句话已经说了千百遍,可是我在这里还是要说一下:“保护动物,人人有责”......