家乡的变化 1000字
我的家乡根河市位于大兴安岭北部的内蒙古自治区境内,是内蒙古最北部的一个城市。它没有大都市的繁华与喧嚣,没有悠久的历史可以炫耀,但这里却是一个风景秀美、日新月异的地方。
由于地理环境的限制,以前这里经济不发达。听妈妈讲,最早人们生活水平不高,住的是低矮的茅屋、平房,楼房很少。街道坑坑洼洼。那时候,没有柏油马路,泥土简简单单地踩成一路路,如果一下雨,道路更是泥泞不堪,到处都是水沟子,一旦踩进去就会把鞋弄得很脏,脚也不知成什么样子了……交通工具很少,只有三轮车、面包车,而且经常发生交通事故。人们的素质也不高,随地吐痰,乱扔垃圾,排放污水,使河水遇到严重的污染……
而如今,由于党的政策深入民心,使家乡发生了翻天覆地的变化:你瞧!那宽阔的道路,四通八达;摩天的高楼大厦,随处可见;各种各样的超市、商店、星罗棋布;洁净的街道和红色的方砖,使人们心情舒畅地散步、闲谈;绿色如茵的绿化带中,散发着各种花的香味,沁人心脾,令人流连忘返。节假日,人们三五成群地到公园、去野外郊游,充分享受闲暇的快乐时光,琳琅满目的超市和世纪文化广场,每天都人山人海,人们逛商店,大量地购物;大大小小的饭馆,各具风味,吸引了八方来客,使这座新兴而美丽的小城,正向着大都市发展……
家乡的山在变,家乡的水在变,家乡人的生活也发生了天翻地覆的变化。如今,家家的粮食都吃不完,一年四季都能吃上新鲜蔬菜和水果。听爷爷奶奶说,过去,小小的黑白的电视都很少见,现在家家户户都有了大屏幕彩电,人们带上了手机,用上了太阳能,骑上了摩托车,开上了小轿车,小日子过得可舒心了。很多家庭都买了电脑,并装了宽带网,不出门就能知道天下大事。
到了根河,有必要到木屋渡假村去领略一下大兴安岭的原始自然风光。几幢颇具特色的木屋建筑掩映在林中,与周围的环境相得益彰,并无雕琢的痕迹。您可以畅游林间,欣赏山花浪漫,看一看北国特有的野生动物,如黑熊、棕熊、狍子、雪兔等。你可以蹬上山顶,感受林海茫茫、古树参天、绿涛阵阵的壮观。如果是早上来,你还可以领略林海日出美景,那情景定胜于观海上日出!如果走累了,早有人为您准备了木墩,供你休息;游渴了,掬一捧山泉,为您解渴;玩饿了,采一把蓝莓,送您充饥。
我的家乡根河就是绽放在祖国大地的一朵奇葩!她好似一个待嫁的少女,正等待您轻轻地揭开她神秘的面纱。欢迎您,四方的朋友,欢迎您到我的家乡做客!