我静静的躺着,想着老师严厉地批评,泪水止不住地流下来。我想了很久,决定鼓起勇气跟你说拜拜。已经不记得我和你是什么时候认识的,也不记得我们是在什么时候开始形影不离的。你总是默默地陪伴在我身边,总是在我需要时及时出现并安慰我。可是今天我却要和你分手。我是认真的。
在昨天之前,我从未觉得和你交朋友是件坏事。
可是就是昨天,我像往常一样去寝室午休。在路上,我遇见了隔壁班的小学同学。一阵亲热之后,我无意中发现她手上居然有我们明天考试的白试卷。要不要提前看看题目呢?我犹豫不决。你笑眯眯地说:“看一下吧,又没有答案,没关系的。”有理,我很快借了试卷,回到寝室认真地研究了起来。室友们听说有试卷,纷纷围上来看题目,我一看,开始有点胆怯了:这么多人知道了题目,要不要紧呀?这算作弊吗?你马上提醒我:“不用怕,这么多人看了,有难同当呀。”你说的没错,我舒了一口气,继续解题。
可是关于班级已经做过明天要考的试卷的消息,在教室里传开了。有的同学甚至开始一起讨论难题了。我隐隐感到不安,但又不知道该怎么做。你轻声说:“大家都是为了取得好成绩,而且答案都是他们自己做出来的,又不是你教的。没事的。”
结果有几位同学竟然借来有答案的试卷,在考试时抄了起来。这怎么蒙蔽的了老师的火眼金睛呢?他们被老师叫走了。我也开始慌了。你还是平静地安慰我:“你又没抄,跟你没关系的。”于是在老师问是否还有人知道答案时,我低着头,没有站起来。
老师开始查是谁最早在班里提供关于试卷的消息的,我很快被推到了老师面前。老师很生气,严厉地批评着我——她心目中的优秀生。我成了“试卷门”的罪魁祸首。因为我的一念之差,借来了试卷,才引发了后面的种种事件。我低着头,任泪水流下来。我不知道有多懊悔,即使你还在耳边不断地安慰我。
现在我静了下来,捏着笔写检讨,反思自己的行为。因为你的“无微不至”,使我对你的依赖越来越深了。考试退步了,是因为老师没复习到;妈妈责怪我时,我比她还有理;上课开小差,总是想只是一小会,没事……我一直在为自己的错误借口,也因此被借口夺去毅力,使自己一错再错。
啊,借口,我的好朋友,我不想和你继续做朋友了,我已经下定决心和你互不往来了。我不想再为自己找借口,而是保持清醒头脑,分清是与非,学会制约自己。 借口,我曾经是那么喜欢你,可是从现在起,要远离你。哪怕有时我又想借你的肩膀靠一靠,你也千万别理我。