桥 1000字
桥,残缺了你的金沙水拍,风流谁家睹?遗失了你的寂寞水韵,暗香几度瘦?刚强与柔美并济,霸气和情恩共存,流淌着祖国山河的真善美。桥魂,幽缀几案。
朗朗上口的音,牵魂动魄的形,曾几何时,桥,常入梦来?像是不断源血液的精魂,如同惊涛骇浪浮起的乾坤,桥,引领着前进的步伐。
木。桥最早的定义,大概源于左半边吧。树的年轮依旧清晰地刻印在夕阳红粉的胭脂里,躺在纤陌深草润绿的山涧亦或是末膝的小河上,从此记录的便不是年华留下的皱纹,而是夹着嬉笑的鞋的印记。古时候智慧的结晶,融在了木里,而生命的进展,延续了思想的进步。
就是几块木板,就是这样简单的憔悴,又书写下了多少英雄传奇?像是一只行空而出的巨兽,血盆大口震哑了枪声和子弹声,唯有风在吼叫,铁索在咆哮。一句“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”,哪怕与雷霆碰杯,都要擦出激烈的火花,紧剩的几片木板,让桥在这一刻凝成伊无反顾勇往直前的拼搏劲,中华的曙光也在这一刻明亮。从此,华夏民族搭起的是这样刚强的的桥。
桥。提及桥的右半边,总让人不自觉地联想起柔美和娇羞。大小乔,是如此沉鱼落雁,闭月羞花,那样的娇美让孟德这一代奸雄仍忍不住“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共”,因而铁板上换脸索桥,终是“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。于是,桥成了人心灵深处最柔软的角落
纵然风景无限美好,桥总在心弦上悄悄拨开一音,慢慢地,慢慢地荡漾开去。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”溶溶的紫烟已钻进了晚风,流水潺潺,在桥下播下了好一番惆怅情思,没有了桥的守候,又能迎着谁的目光寂寞天涯?难道也只似那“驿外断桥边,寂寞开无主”?盈盈的情思,便恰似一拨细水向桥流,寻找情感深处的最真。
桥,走过了多少风风雨雨,经历了万千坎坎坷坷,桥,依旧,也许是赵州桥那样能工巧匠的智慧结晶,也许是虹桥那样美好愿望的情感寄托,再也许是海峡两岸间娜日益亲密的血脉桥,桥,依旧那么美。
万里锦绣河山,缀着桥美丽的身影,穿着桥迷人的灵魂,西湖断桥,载着白娘子春梅的爱情;徐志摩满腔情思别康桥,挥一挥衣袖,不带走一片云彩;纵然桥下的人抬头望,桥上的人往下瞧,却也彼此装饰了对方的梦。那样的没,又岂是纸醉金迷能领略其万一。
桥,这样一个鲜亮的代名词。像是一个丁香般的姑娘,情思悠悠地徘徊;像是一个健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去。
桥魂,那样神秘的情感,那样真实的力量,那样精致的魂魄。
桥,一把坚韧的脊梁,一股民族的芳香。