火热的年 1000字
“噼噼啪啪......”这几天,南京城到处洋溢着新年的气息,特别是早晨和晚上,烟花和爆竹响个不停,人们迎来了我们中国人传统节日—春节。到底今年的春节和往年比,有什么不一样呢?我从报纸、网络等媒体收集了一些资料,还走访了家人、朋友,总结了一些特色。
1、迎新年
早在腊月开始,大街小巷就装饰起来,整治过的马路焕然一新。商家早早打出了优惠广告,大红的条幅和灯笼一挂,就有了喜庆的气氛。商场、超市里,挤满了采购年货的人们。他们的购物车中,装满了为新年准备的商品,如家庭电子产品、服装、日常用品等,辞旧迎新的春节理念造就了这一年的消费奇迹。
中国人有过年团圆的传统,但中国东西部发展不平均,很多人出外打工,所以,一年一度的春运大潮世界闻名。美国《世界日报》说,中国大陆每年的社会、交通最大挑战“春运”是在农历春节前后发生大规模人口迁移和高交通运输压力的特殊现象。报道说,估计2010年全大陆将有25亿人次在东西南北大流动,比2009年增加了7.7%,是人类历史上规模最大的短期人口迁移。虽然中国大陆的铁路网已有8.6万公里,铁路运输系统规模仅次于美国,位居世界第二,然而,大陆人均铁路长度才不到6厘米,还不到一支香烟的长度。
3、烟花爆竹
过年怎能没有烟花爆竹呢?人们希望用热热闹闹的鞭炮声迎接红红火火的一年,尤其是兴奋的孩子们早就盼着呢。虽然今年天公不作美,下雨下雪,但没有浇灭人们的购买热情。各个烟花爆竹销售点卖得火爆,有的甚至排了很长的队。最畅销的是1000响,2000响,3000响的鞭炮,都卖断货了。每天都能销售200多万元,比往年又有增长。
4、年夜饭
除夕夜,大家团圆,一起吃年夜饭。家家户户准备了丰盛的菜肴,鸡鸭鱼肉样样俱全。现在人们生活水平提高了,并不在乎吃什么,而是大家聚齐了,这才是重点。然后,一起观看春节联欢晚会,已经成为新的传统。
5、特别之处
虽然春节家家团圆,但也有很多人选择了不回家过年。有的是因为工作关系,例如,警察、军人,还有地铁施工人员,他们在节日里仍然坚守岗位;有的是因为路途遥远,他们没有办法回去;还有的是因为崇尚低碳生活,哪儿也不去,宅在家里,舒服又新潮。
“恭喜发财,红包拿来!”春节里走亲访友,给亲友拜年,小朋友们最高兴的当然是拿到压岁钱啦。我发现,今年的压岁钱比往年的要多。爸爸妈妈说,这是因为今年经济复苏,大家的收入增加了,自然出手就大方了一些。
还有些人,采取了另类的过年方式。在各大书店里,人头攒动,地上、楼梯上都坐着人,但却出奇地安静。原来,很多中小学生在书籍的海洋里畅游。有的在选购新学期的教辅材料,但更吸引人的是课外书。这种过年方式,我更喜欢。