一节课 1000字
一直以来,对品德课不大感兴趣。每次,总是那些内容,有厘头无厘头的,十分无趣。我基本上没有认真听过一次,偶尔也会倾听,不过也是不大认真的。品德老师是个严肃又带点幽默感的老头儿,上品德课时,他讲他的,我做我的,似乎谁也没有妨碍到谁。
老师每一回都会把大道理挂在嘴边,久而久之,耳朵也会蒙尘落垢。我上了这么多年品德课,几乎没有一节是有意义的。直到有一天,我才真正领悟到了人生的意义。
那是临近期末一节课作业堆积成一座山,我不得不利用品德课时间来“赶工”。于是,我拿起笔,埋头写作业,微微听到老师讲的某些内容。大概是因为品德课本都学完了,又是期末,品德课有点空虚的味道,空气中粘贴着一些紧张的气氛,许多人也跟我一样,不大在意这节课,开小差,做作业的都有。老师与往常一样,带着笑容来上课。他似乎不大在意我们的举动,我觉得 像没什么可上的了。但,出乎我的预料,老师拿起粉笔,在黑板上写下几个大字:做人生存学习合作。这每一个,都是人生要经过的驿站,老师有什么用意吗?疑惑这时,老师说,在这几个当中,什么是最重要的?于是,便让我们展开讨论,一会儿到讲台上发表自己的意见。这是一节最自由不过的品德课了。我对这种话题有些兴趣,于是我放下笔,开始聆听同学们的辩论。
“生存最重要!”“学习最重要!”同学们似乎都有自己的理由,做人是人生的根本......但多数人选择生存,因为有生存才有做人,他们似乎把生存当做“降生”来理解,这种想法是有些偏激,又有些可笑。我也附和多数人的观点,选择生存,我的理由是这几个都是人生路上的重要伴侣,缺一不可,很难抉择。如果让我选择一个的话,我认为学习与合作为次等,而做人与生存尤为重要,不分彼此,但,我选择了后者,生存指的是独立生存能力,在某种环境中,一个人只有在学会生存之后才能去学习、做人、合作。
就在同学们喋喋不休时,老师打手势示意让我们停止争论,让同学们来发表自己的意见。同学们一个接一个的上去了,都很有道理;老师赞赏地点点头。可是,有一幕让我懂得什么是生命的根本。一位体重较重的女同学走上讲台时的一瞬间,同学们看她的身材便哄堂大笑,有的同学居然嘲笑她:“无产阶级革命家!”重量级人物!”该同学,大大方方,丝毫不介意,教我懂得了人生至理。 我终于明白了,做人才是最重要的。当你嘲笑他人时,有没有想过,你会不会是别人心中满身污点,不堪一提的人呢?
一节课就这样结束了。这仅仅是一节课,却让我懂得怎样去做人。做人的首要就是尊重别人,由此我想到了自己,我在课堂上写作业时,又有没有想过这是对课堂的不尊重,是对老师的不尊重,亦或是对同学的不尊重?
做人,尊重别人亦是对自我的尊重。
帮人发的!不是我写的!