唉不当家还真不知“菜米”贵呀 1000字
我平时蛮会花零花钱,而且吃饭有时还会挑三拣四,嫌没有好菜吃,甚至干脆用“不吃”来赌气,根本不知父母的难处。今天是礼拜天,妈妈给了我20元钱,叫我上街买菜,并且说:“静静,今天,你作主去买菜,如果你今天当得好这个家,以后的菜都你买,你就能吃上好菜了。” 妈妈把“好菜”两字的音强调得特别高。妈妈的用意我明白:是为了锻炼我,更是为了教育我。
不管是妈妈的用意怎样,我都要去尝试、尝试,于是,我很高兴地接过钱,一个人上街去买菜,可到了街上,那么多的菜真让我眼花缭乱,问问这荤菜多少钱一斤:“40元”、“30元”、“25元”连全精猪肉也得要“20元”…… 问问那蔬菜多少钱一斤:“5元”、“4元”、“3.5元”……“这些菜都贵得离谱,妈妈只给我20元钱,只能买一斤猪肉,其它菜就没钱买了……”我嘀咕着。搞得我束手无策,不知买什么菜好,犹豫不决地在街上踱来踱去好几次。此时此刻,我很后悔以前不该嫌饭桌上没菜,觉得自己好不懂事哦!真是不当家,不知“菜米”贵啊!以后吃饭我再也不挑三捡四啦!
可是妈妈给的任务总得要完成的,不然更让妈妈笑话不成。于是,决定买下15元钱猪肉,买了两个胡萝卜,买了一棵大白菜,才买了这三样菜,20元钱就用完了,唉,这如今的物价真是贵得我直冒汗。我想起外公对我说过,外公小时候,猪肉才几毛钱一斤,到现在,要20多元钱一斤,涨了这么多倍,这真是太让人冒汗了。
“可过日子不是一天,两天,应该长远打算啊!” 难怪妈妈常常对我说的一句话。从今天看来,这个家真得不是那么好当的,我总算领教过了。现在的世道,赚钱难,花钱容易啊!我很同意网上改编的歌:吃着猪肉,穿着花衣裳,现在的物价在不断上涨……我也总是听妈妈常常唠叨着:“钱真不够花。赚钱吧赚得这么辛苦,花嘛很容易且又不够花……这钱真是太难赚了,你爸爸文凭低,只能在工厂做粗活,可在那工厂做工,那老板连工资都一拖再拖拿不到,这全家的生活可怎么过啊!……”听到这话,我立刻羞愧起来。
唉!如今这世道钱太小,真不够花,主要是物价涨得太快,房价也猛涨了,听表姐说,他们在新安江买套房,得需花了100多万呢! 100多万哪!在杭州买套房,更贵的离谱,需要几百万,几百万呀!这可真是个可怕的天文数目,真叫人毛骨悚然的。平民百姓一辈子总共能赚几个万呀?……
我平时乱花零用钱,花的是父母的血汗钱!怪不得妈妈平时那么省吃俭用,我现在都长得这么大了,还如此不懂事,真让我羞愧难当、无地自容啊!往后我再也不乱花钱了!想赚大钱,就得学好本领才是……