两天的酸甜苦辣 1000字
两天的酸甜苦辣 7月15日、16日,我们要到上海武警官兵消防崇明支队,体验消防官兵的生活。那是给了我们一次挑战自我,展现自我的最好机会。尽管只有短短的两天,但我们却尝尽了其中的酸甜苦辣。
酸:7月16日上午我们看了“神圣的检阅”和消防演习的碟片才发现当消防官兵是多么艰辛。其中一名叫孙宇的,因为长期在烈日下坚持完成各项训练动作所以患上了一种病。孙宇只要站立一会儿,就会很痛,像一条条小虫在使劲地咬他,但他忍着痛,仍长期在烈日下站立,做各种动作。尽管烈日炎炎,汗水渗透了他的衣服。而且还有许多名战士也向他一样……在消防演习上,他们身轻如燕,像会轻功一样,拽住一根绳子,一会儿就“飞”到了十楼。这可是他们平时冒着严寒酷暑风吹雨打,才能在紧要关头,冒着生命危险保护国家和人民的生命财产辛辛苦苦练出来的。我看到这,眼泪不禁流了下来。 甜:在紧张艰苦的两天生活里也充满了欢声笑语,和一些有趣的事情。就拿我们穿消防衣来讲,别看穿衣那么简单,看了示范后就发觉部队里连穿衣压那么讲究。排长先给我们示范了一下。这时,教官问我们谁想上来重复一下刚才排长做的动作。我见没人敢上去,就自告奋勇,大胆的举手。当我把刚才示范的动作做完后,脚一蹬,踏进靴子里,然后裤子往上一拉,打好结,手往袖子里一伸……几秒钟就穿好了。谁料到,因为裤子太大,竟然落了下去,引得大家哄堂大笑。我连忙去拉裤子,头一低,帽子却掉下来了。好不容易全都穿好了,其他的人也穿好了,我拉着裤子,提着沉重的靴子走上台阶,我们学校的摄影师连忙帮我拍下了这个瞬间
苦:这两天的生活是我生活最苦的两天。开营仪式完毕后,我们便开始了队列训练。大家按高矮排成两排。教官先教我们立正。教官要求是:五指并拢,大拇指紧食指第二截,如果放在地上要没有空隙,然后中指贴紧裤缝。双脚分开60度,头向前看。别以为这很简单,还要拉不动你的手,腿也不能一踢就弯。
不到五分钟五个人已经陆续倒下了,看着他们难过的样子,我真害怕我也会倒下更别说稍息和齐步走了。其他要求更苛刻,你能想像得到吗?
辣:在消防队里要一切服从命令,绝不能违抗。就拿起床来说吧,教官说6:00起床,就不能早起也不能晚起。一人早起,全班受罚。午觉也如此。还比如吃饭时,拿到了饭盒也不能吃,得站着,教官说“坐下”才能坐下,说“就餐”才能拿起勺子享受美食,与在家真是天壤之别。我开始体会到家里自由自在的生活是多么的美好,无拘无束。但我同时还认为只有一切服从命令,才会学到更多的本领。
这两天的考验让我留下了深刻的印象,也让我明白了:消防官兵是多么辛苦,为祖国付出了汗水,有的甚至付出了生命。我也要好好学习,将来为人民,为祖国献出绵薄之力。