读《钢铁是怎样炼成的》有感 1000字
一个没有理想的人,就像大海中一条无舵的小船,随波逐流;一个人有理想,然而目标不正确,就会导致失败,甚至祸国殃民;一个人有理想,而且目标远大,就会对国家、对民族、对人类做出很大的贡献。
这些道理,我是通过阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书后,才有了一些了解和认识的。
我用了十几天的时间把这本书读了一遍。书中主人翁保尔·柯察金那高尚的品德、钢铁般的意志深深地感动了我,特别是他有一个伟大的理想,这使他由一个贫苦的孩子成长为一个共产主义战士,这使我深受教益。
保尔的理想是什么呢?那就是:“人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度光阴而悔恨,也不会因为过去的碌碌无为而羞愧。临终之际,他能说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的争业—为解放全人类而奋斗’。”
在这种理想的支配下,保尔拼命地战斗,忘我地工作,坚强的意志比钢铁还硬。在白色恐怖下,他给地下工作者探消息、送情报,在虎口下营救革命者。为此,他受过刑,坐过牢。在革命战争年代,他跨战马,挥战刀,同白匪进行了激烈的战斗。在艰苦的环境里,他斗严寒,战冰雪,忍饥挨饿,奋力抢修铁路。在和平建设时期,他在工厂里忘我的工作。特别感人的是他双目失明后仍坚持写作,终于完成了小说《暴风雨的儿女》。
人应该怎样的活着才有意义?保尔·柯察金用自己的实际行动做出了完美的回答。在我们平时生活中,周围残疾的人有很多,但是又有多少人凭着自己坚强意志重新“站”起来了呢?然而,保尔·柯察金,这样一个因为不幸而残疾的人,虽然自己身体行动不便,但是他用自己顽强的毅力克服了,他在残疾后毫不灰心,更加刻苦学习努力工作,并且开始文学创作。但是厄运又一次不幸的降临在他的头上,双目失明对于已经瘫痪的他来说,无疑又是当头一棒!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一字,他都需要付出常人根本无法想象的艰辛劳动。他终于成功地写出了小说《暴风雨的儿女》的前几章。读到这儿时,我的心早已经被深深的震撼了,保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。保尔·柯察金这样一个普通的战士,竟有如此钢铁般的坚强意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?我想就是那最伟大,最壮丽的共产主义事业在召唤他一次又一次的创造奇迹吧!这是他顽强地与疾病作斗争的动力。
然而,在现实生活中,作者的经历与保尔是多么得相似!同样是在双目失明、全身瘫痪的情况下,尼·奥斯特洛夫斯基完成了《钢铁是怎样炼成的》这部伟大的著作。这本书曾用30多种不同的文字,再版50多次,在全世界发行3000多万册,影响着几代人。至今还深深地刻在人们心里。