“五•一”长假,我想去丽水游玩。听说那里是青山绿水,风光旖旎,生态环境优良,是名副其实的“秀山丽水、浙江绿谷”,2003年还通过了国家级生态示范区建设的验收。可是由于父亲在假期间要加班,这美丽的想法只好就此夭折了。我只能面对着浙江地图而望洋兴叹了。
周五我约了几个同学到附近的白溪玩。
白溪原来以水清澈见底能见到溪里雪白的鹅卵石而得名。可是,当我们
旅游团”到目的地时,只见这里的溪流比起上次来玩时还要糟糕。真后悔来错了地点。溪流里的水已是乌黑,隐约可见许多藻类,根本找不到活泼可爱的鱼儿。水面上的漂浮着的垃圾各式各样,相互簇拥着,犹如赶集似的;一阵风过,钻进鼻孔的是阵阵的恶臭,差一点没把早上吃的稀饭吐出来已经算是幸运的了;溪畔的杨柳依依已变成杨柳稀稀,几条被折的柳枝随风摇摆,似乎是跛脚的老者在坑坑洼洼路上小跑。
我们正在嘀咕着白溪的环境的日趋恶劣。这时,前面拐角处走来了一对父子。小孩约摸5岁,父亲好像是个有文化的人。他们在交谈着。
爸爸,你不是带我来看鱼吗?鱼呢?”小孩不解地问。
父亲说:“小鱼躲在石缝里了。”
“小鱼是怕我吗?”
“他是躲起来休息。”爸爸皱了皱眉头,“小鱼在水里游累了。”
“是被水面的那些东西压累的吗?”
父亲无语。
爸爸,是谁把东西放在水面的?”小孩急切地问。
“不是放在水面,是不讲卫生的人乱丢的垃圾。”父亲说。
虎头虎脑的小家伙似乎明白了什么,说:“哦!那家伙可真坏!”
“水那么黑,小鱼吃了会生病吗?”
“小鱼吃那水里的草吗?”
“……”
小孩的一个个问题可把这父亲问急了。幸好这时,公路上来了一辆保洁车。似乎这小鬼对车很感兴趣,马上掉头看车了。父亲告诉小孩这车是来清理垃圾的。
不久我们也扫兴而归了。这天夜里我做了个梦……
梦里我又来到了白溪。正好赶上两棵柳树对话
“你怎么样了,好点了吗?”大棵树拖着很深沉的声音呻吟着。
小棵树尽力地抬了抬头,皱着眉头,低声说:“还是老样子,似乎比先前还难受。这令人讨厌的空气,整日笼罩在我的头顶,弄脏了我的头发,整日笼罩在城市上方的粉尘把我的眼睛都模糊了,我不得不低下头来。”
“你还好。有几个顽皮的小孩整天有小刀在我的身上刻着‘╳
╳到此一游’,弄得我伤痕累累的,我快完蛋了。这里的风景也好不到哪去了,有什么好游览的?”大棵树埋怨着说。
“咳!”两棵树都长长地叹了一口气。
听着听着,我忽然觉得自己来到了丽水,忽然间又似乎白溪就是丽水了。这里成了一片美丽土地——山美、水美、人美。
一阵嘈杂声把我从梦中惊醒了,原来楼下来了保洁车……