鸟儿没有家 1000字
在中国南部,有一片面积不大,郁郁苍苍的树林,那里栖息着很多美丽可爱的小鸟,它们在森林里自由自在地飞翔,自由自在地游戏,过得开心极了。
非非一家也住在这里。非非是树林中众多鸟类中的一种小黄雀,它一个月前才学会飞。此刻,它躺在窝里,和煦的阳光照在它光洁的羽毛上,非非觉得真是很舒服。它的妈妈出去找食物到现在还没回来。
忽然它听见树林里响起了一阵“突突”的声音,打破了树林的寂静。它很奇怪:发生了什么事啊?它探出头一看,只见树丛里来了一群陌生人,它们开着一辆辆货车,有的手里拿着斧子,有的拿着锯子,莫非它们要来砍树?一个星期前非非听妈妈说过,住在附近的人们把旁边的一片树林砍光了,那里的鸟儿们不得不都把家搬到这一片树林来了,难道它们今天又要砍这一片仅有的树林吗?想到这里,它心里可真着急,怎么办呢?妈妈,你怎么还不回来?
一会儿,非非听到了下面说话的声音,很快就听到了砍树干和锯树木的声音,树身开始猛烈地震动起来,整个林子里一片混乱。哎呀,完了!非非惊慌得大叫起来,它扑腾着翅膀,可它不知为什么飞不起来,它吓得不断地叫着,那声音越来越惶急,越叫越凄凉。 就在树快要断时,非非妈妈飞来了,叫它快点跟它逃走。非非突然觉得翅膀振动有力了,它“呀”了一声,跟着妈妈飞出了树林。忽听得身后传来“喀嚓”一声,非非知道它们的家又完了。
没有了家,怎么办呢?非非跟着妈妈飞呀飞呀,可发现旁边都没有树林了,到处是光秃秃的,只见一排排的厂房冒着浓烟,很多田野变成了建筑工地,它们口渴了,想找点水喝,可河里的水都黑黑的,还有一层油漂浮在水面上,不时发出一股股臭味。非非和妈妈不敢喝了,继续往前飞。
突然, 非非惊喜地发现前面有一排房子,房子不远处有片小树林,叶子上布满了灰尘。非非说:“妈妈,我们下去歇歇吧,我快飞不动了!”鸟妈妈同意了。
第二天,非非和妈妈从田野和荒山中衔来枯草和树叶,在树杈上重新建起了一个家。它们想,这下可以休息几天了吧。
好景不长,一天,非非和妈妈刚从外面觅食回来,正在家里晒太阳,忽然见到几个人弓着腰鬼鬼祟祟地向它们靠近,手上拿着一枝汽枪。鸟妈妈失声大叫起来,“快逃!他们有枪!”非非吓得马上扇动翅膀,一下子飞出了很远,只听得身边传来子弹穿过树叶的声音。好险啊!
非非不明白为什么人类要砍掉它们的树林,毁掉它们的家,如今还想要它们的命。
家又没了,它们只有不断地往前飞。
夜幕快要降临了,非非和妈妈多想重新拥有一个温暖的家啊!
朋友们,你能给它们一个家吗?