家乡节日——青岛海云庵糖球会 1000字
家乡节日——青岛海云庵糖球会海云庵糖球会是青岛人的传统节日,每年糖球会,海云庵广场上都人山人海,远远望去就像是茫茫大海。各种各样的文艺节目全部一展风采:扭秧歌、大合唱、集体舞、鼓乐表演,将节日的气氛推向了高潮。2005年被评为“中国十大民俗节会”之一。
从2008年起,海云庵糖球会将延长为一周,即农历正月十六至正月二十二,时间更长,小吃和民间表演更丰富。增添了大型书画展、主题摄影抓拍比赛、曲艺联欢、木偶戏、等活动。现每年吸引上百万游客,成为了岛城春节期间一道不可或缺的传统文化“盛宴’。作为地道的青岛人,我每年都要跟着奶奶爷爷去逛糖球会。
走进会场,激动人心的锣鼓队从舞台两侧大门鱼贯而出,拉开表演的序幕。台上70人表演的《安塞腰鼓》,台下300名腰鼓配合表演,呈现出热烈粗犷、刚劲激昂、气势磅礴、铿锵有力的热烈氛围。器乐演唱《海云庵小唱》更是把市井风情演绎的淋漓尽致。山东柳琴调演绎的《逛四方》和战鼓词《五大组团新四方》,用老百姓纯朴的大实话把四方区的新形象、新景观、展现给市民。
此外,魔术、戏曲、少儿舞蹈陆续登台亮相。会场里人山人海,此起彼伏的摊位一家紧挨一家,琳琅满目的食品让人看了就馋,真是使人眼花缭乱、垂涎三尺。再看兴奋而又忙碌的商贩们一边熟练的忙活一边大声的吆喝,尽情地招呼着顾客。最引人瞩目的是卖糖球的摊位了,有王家的、张家的、赵家的、赖家的、高家的……糖球的种类多得看不过来,有:芝麻糖球、山药、黄瓜糖球、玉米糖球、山楂糖球、桔子糖球,最有名的要属高家的雪里红了:看高师傅手拿刚刚串好的糖葫芦,快速地往还在冒着泡的糖锅里一占,糖葫芦立刻变得晶莹剔透、鲜艳无比,然后倒提起来,双手抓住竹签用力那么一拧,糖丝就飞了起来像飞出万缕金丝,最后再把糖丝快速缠到糖球上就完成了。
这时再看这糖葫芦,就像裹着轻沙的美丽的少女,亭亭玉立、婀娜多姿。仅这绝招就令在场的人叹为观止,赏心悦目!我忍不住馋虫,总要排好长时间队,买上一大串大糖球,大口大口的吃着,又脆又香又甜,吃的我连鼻尖都会粘着粘粘的糖汁,嘿,可逗了!往前走,我们来到了另外一条风味小吃街。这里有“韶兴的臭豆腐”、香港的“撒尿牛丸”、内蒙古的“烤羊腿”、炸冰糕、洪七公的叫花鸡……我看见了一位姑娘捧着一个烤羊腿津津有味地吃着。还有两个小伙子一人拿一盒撒尿牛丸,吃得汤水四溅,笑声不断。