在这世界上,有种关系叫“和谐”;在这世界上,有种感动叫“爱”;在这世界上,有种记忆叫“过去”。
去年暑假的一天,我到外婆家玩,谁知在阳台的扶手上发现了一小摊黄色的液体,咦,这是什么?我好奇地摸了摸,怎么冰凉冰凉的?等我发现不对时,为时已晚了。“哇!鸟粪!”我尖叫着跑下了楼,用水反反复复地冲洗了好几遍,并用了好多洗手液才放心。
下一步,我开始了清理鸟粪的计划,我首先用抹布擦。唉呀,不擦还好,一擦,不仅抹布沾上了恶心的鸟粪,连栏杆上的鸟粪面积也扩大了不少,吓得我连忙扔掉了抹布。可用什么办法才能彻底把鸟粪清除掉呢?对了!外婆家的贮藏室里不是有根很长的塑料水管吗?顿时,整个方案一下子就在我的脑海里形成了。我先到贮藏室里翻箱倒柜地找出了那根塑料水管,然后费力地把塑料水管拖上了二楼,把水管的一头接在卫生间的自来水龙头,另一头放阳台上,接着,我又“咚咚咚”地跑到卫生间,拧开水龙头。这时,我的脑海里出现了水管里的水成功冲掉了栏杆上的鸟粪的景象。想到这儿,我不由得高兴起来,一蹦一跳地向阳台走去。一到阳台,我傻了眼,水不断地从塑料水管中流出,已经流了一地,我没得多想,立刻走过去,奋力举起水管,此时,我突然感到水管异常沉重,只得双臂抱紧水管用力往上一抬,霎时间,晶莹的水柱如同喷泉般喷了出来,我马上向栏杆上扫去,总算冲掉了鸟粪,我又手忙脚乱地把水管架在栏杆上,然后,跑向卫生间,把水龙头拧紧,并把自来水管拖下了楼。我长长地舒了一口气,倒在了床上,看来清理鸟粪也不简单啊!
我在外婆家住了一星期,前面几天我定时每天按上述方法清理两次鸟粪,第四天,我开始纳闷:怎么每天都有鸟粪要清理?莫非这鸟在这儿定居了?如果真是这样,那我就“拜访”一下鸟儿吧。我立刻去找鸟窝,可围着外婆家团团转了两圈,却总也找不到,回到阳台,我不经意之间一瞟,发现外婆种的一棵樟树上架着个鸟窝。“找到了!找到了!”我兴奋地喊起来,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”我踮起脚往窝里看,只见窝里蹲着几只小麻雀,个子很小,麻雀妈妈和麻雀爸爸都不在,大该是出去打食了吧。我能为麻雀在家做点什么呢?我想了好长时间,还想不出个办法。唉,看来我也只能当个清洁工,清扫鸟粪了。往后的几天,我清扫鸟粪清扫得更干净,并从不偷懒,就当这是对鸟儿的心意吧。
后来,我再去外婆家时,我发现麻雀已经搬家,心里竞莫明其妙地产生了一种失落感,我知道这是我想它们了,我真想对它们说:“小麻雀,你还好吗?”
在这世上,有个渺小的小女孩,她过去因为爱一家麻雀,为它们清扫了一星期鸟粪,过了一星期和谐的日子,尽管他们的友谊并不深厚;在这世上,有个渺小的小女孩,她现在因为爱一家麻雀,想念我清扫鸟粪的、和谐的日子,所以她想问候那家麻雀:“小麻雀,你还好吗?