难忘的一堂思品课 1000字
再现了历史。
老师让我们观看圆明园局部图片,目的是让我们对圆明园的兴趣,让我们感受圆明园梦幻般的神奇、美好。圆明园是梦幻艺术的代表,它荟集了几乎是超人类想象力所创作的全部成果。......圆明园不但是一个绝无仅有、举世无双的杰作,而且堪称梦幻艺术的最高典范。......你可以去想象一个你无法用语言描绘的、仙境般的建筑,那就是圆明园。......这是一个以宫殿、庙宇形式表现出的充满人类神奇幻想的、夺目耀眼的宝库。这就是圆明园。
世界上的艺术家、诗人、哲学家都知道有个圆明园。......人们常说,希腊有巴特农,埃及有金字塔,罗马有竞技场,巴黎有巴黎圣母院、东方有圆明园。尽管有人不曾见过它,但都梦想着它。它是一个震撼人心的、尚不被外人熟知的杰作。
1860年,英法联军杀入中国,侵掠了北京,无能的咸丰皇帝带上大臣们悄悄逃走。那些衣冠禽兽的侵略者杀人放火,无恶不作,中国清朝的伊甸园——圆明园也被战火侵袭了,精美的花瓶、稀世的名画和价值连城的珍宝,英法联军能抢的抢走,拿不了的就捣毁破坏掉,最可恶的是,他们为了毁灭抢掠的罪证居然将一把火扔到了园子里,圆明园在冲天大火的烈焰中成为一片狼藉的废墟,没有逃走的宫女和太监也随着这举世无双的园林建筑一起被埋没在了碎石堆之中......
这是百余年前中国人的耻辱,这是我们不能忘记的历史
老师充满悲凉和愤怒地给我们讲《圆明园的诉说》,我们也被震撼了,激发了对侵略者的愤慨之情,对腐败清政府的痛惜之情,对文化遗产毁灭及流失的惋惜之情。
如今我们的国家强盛了,以前圆明园里面的12生肖有7个被我们国家拍卖回来了,任有5首下落不明,原本属于中人的东西,现在还要用钱买回来,这是多么大的耻辱?中国曾经强盛一时,也曾经挨打受欺负,这些历史每一个中国人都应该牢记。因为这样才能让我们懂得国家要强大的道理。但是强大的国家一定不能欺负弱小,不能用武力去掠夺他人的东西。
《圆明园的诉说》这堂思品课让我感触深刻。我们要让中国成为最强大的国家,让世界充满正义、和平,让圆明园毁灭这样的悲剧永远不再发生。