又多了一个 1000字
监考老师的离开给考试中的许多考生提供了珍贵的机会。李希文坐在自己的座位上,对于周围人们的行为异常愤慨,同时也十分无奈。此次期中考试中作弊的人极多,连监考老师都抱着睁一只眼闭一只眼的态度,同时上次考试的失利更是让李希文的压力倍增。
而此时,不少人掏出自己手机与其他考场的人开始互通“有无”。李希文忽然回想起在考试之前,同桌高明对自己说的一番话。“你不要这么清高,这次作弊的人多得是,你只要稍微运用一下自己的‘智慧’,名次就能上去了。你所坚持的‘道德’能给你什么?成大事者不拘小节,能够以更简单有效的方式获得成功,不也是一种智慧吗?”但李希文并没有理睬他,始终坚持着自己的道德准则。
不知是谁发出了一声声响,将李希文拉回了现实。现在考的科目正是李希文最不擅长的生物,试卷上的大片空白让李希文的心情更加急躁。他看着周围“忙碌”的人们,心中竟然产生了动摇。而此时他一直放在口袋里的手机突然振动了一下,李希文有预感地向一个方向望去,只见不远处的高明向他扬了扬自己的手机。李希文立刻明白是高明给自己发来了答案,能够改变自己倒数命运的答案。然而李希文坚持多年的道德准则扼制住了他去拿手机的冲动。李希文多年的信念此刻正遭受着前所未有的考验,他在高明所谓的“智慧”与“道德”之间徘徊着。周围“滴答”“滴答”的手机按键声像一双有力的大手敲击着李希文此时早已脆弱不堪的神经。然而,他的手几次伸进了口袋里,却始终没有拿出他的手机……
几天后,考试结果出来了,李希文再次倒数,而高明却取得了较为可观的成绩,这使李希文一下子蒙了。李希文和高明都被老师叫去了办公室,然而一个是表扬,一个却是批评。李希文被老师批评着,没有说任何话。只是那猩红的眼睛和攥紧的拳头似乎在无声地诉说着这一切的不幸。而当他看到一旁的高明因受到表扬而露出的笑容时,他内心的愤怒与不甘仿佛突然间覆盖上了一层厚厚的悲哀,让他无力去反抗些什么。
回到家里,父母在得知他的成绩之后,也知道他这一段时间刻苦,也就没有说些什么。但那声若有若无的叹息却像一把尖刀深深地扎痛了李希文的心。李希文颓然地躺在床上,手里拿着那个始终没有翻开的手机,不时地发出一声长长的叹息。他忽然间看见了贴在床前的那句“永不放弃”的励志标语,他笑了,然后发出了一声咒骂,将手里的手机狠狠地向墙上扔去……
两个月后的期末考试学校浩浩荡荡的手机大军中又多了一个“新兵”。有人惊讶地发现,那人正是李希文。