其一,是中国和外国小学生的计算能力,因为中国的教师比较抓计算能力,并且中国的小学生喜欢数学,所以中国的小学生的计算能力比国外的小学生要强; 其二,是中国和外国小学生的动手操作能力,中国和外国小学生差不多,虽然以前外国小学生比中国小学生要好,但是经过教育体制的改革,中小学也很注重学生能力的培养,现在中国小学生的动手操作能力和外国的小学生的动手操作能力差不多; 其三,是中国和外国小学生的独立自主能力,就从《乌塔》这一课来看外国小学生的独立自主能力比中国的小学生的独立自主能力要强,因为乌塔是一个德国小女孩儿,也就是一个外国小女孩儿,既然她能独自一个人去游欧洲,这说明乌塔的独立自主能力非常强,不用别人照顾,她既然不用别人照顾,这说明外国小学生的独立自主的能力比中国小学生的独立自主能力要强; 其四,是中国和外国小学生的家庭责任感,我觉得,是中国小学生的家庭责任感比外国小学生的家庭责任感要强,因为外国家长主要是训练培养孩子们的独立自主能力,而中国家长主要是训练培养孩子们的家庭责任感和计算能力,所以中国小学生的家庭责任感比外国小学生的家庭责任感要强; 其五,是中国和外国小学生的吃苦耐劳的精神,我觉得,中国小学生的吃苦耐劳的精神遥远差于外国小学生,因为中国人口太多,只能实行“计划生育”所以中国大约每家只有一个孩子,爷爷奶奶、姥姥姥爷都娇惯他(她),随着他(她)的意思,不让他干这,不让他干那,所以中国小学生的吃苦耐劳精神远差于外国小学生; 其六,是中国和外国小学生的学习成绩,这一点,肯定是外国小学生差于我们中国小学生,因为外国小学生他们采取的是开放式教学方法,是让他们自己去学,自己去复习,而咱们中国是老师授课,老师带大家去学,老师带大家去复习,考试也是老师监考,因为抓的紧,所以中国小学生的成绩要比外国小学生要好; 其七,是中国和外国小学生的自由时间的问题,肯定是外国小学生比我们中国小学生的自由时间要多的多,因为他们是开放式教育,学生可以自主安排时间,他们自己分配的时间要比家长老师分配的时间要多而中国小学生,学习压力特别的大,今天要写这一项作业,明天又要写那一项作业,自由活动的时间不多.